Пожар в ЗКО уничтожил 52 га степи и пойменного леса

Огонь локализован, но продолжает гореть

Фото: Нана Иксанова

Пожар произошел в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области. В районе села Бударино удар молнии спровоцировал огонь. Причиной быстрого распространения стал порывистый ураганный ветер. Человеческих жертв нет.

Из-за сильного ветра огонь из пойменного леса реки Урал перекинулся на поселок Коловертное в ЗКО – сгорели два дома и хозяйственные постройки. Огонь ликвидировала местная пожарная служба.

Сразу несколько точек огня появились 13 июля – загорелись 5 га леса в КГУ «Бударинское лесничество» (разрослись до 16 га на сегодняшний день). Еще 7 га сухой травы и 20 га тополиного и ивового леса горели в КГУ «Чапаевское лесничество», и 9 га леса в «Есенсайском лесничестве». Общая площадь пожара составила 52 га.

«Тушение осложнилось шквальным ветром, изменениями направления ветра и жаркой погодой +41°С, которая держится несколько дней», – сообщили в пресс-службе ДЧС ЗКО.

К тушению пожара из Атырау был привлечен вертолет МИ-884 АО «Казавиаспас», оборудованный водосливным устройством, с тремя членами экипажа. За время борьбы с огнем он произвел 65 сбросов воды общим объемом 325 тонн. На сегодняшний день комитет по ЧС принял решение вернуть вертолет в Атырау.

В настоящее время по периметру пожара проведена опашка, ДЧС и лесничество ликвидируют последние оставшиеся очаги пожара.

P1100738.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg