Полиция ищет участников массовых беспорядков в Сатпаеве

Против них возбуждены уголовные дела

Фото: Офелия Жакаева

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев пообещал наказать зачинщиков массовых беспорядков в Сатпаеве. 

К настоящему моменту заведены два уголовных дела в отношении мужчины, который удерживал на своей квартире пятилетнюю девочку. Его действия квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса РК – «Похищение» и «Изнасилование малолетней». Вместе с тем полиция устанавливает личности нарушителей общественного порядка и провокаторов из социальных сетей, чтобы привлечь их к ответственности.

«На произошедшее остро отреагировали жители города, они собрались на месте происшествия. Отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, а также умышленного повреждения имущества. Все эти действия были пресечены», – сказал на брифинге Ерлан Тургумбаев

Он отметил, что в настоящее время обстановка в Сатпаеве стабильная, ситуацию контролируют органы внутренних дел. Девочка находится в безопасности вместе с матерью. 

Как рассказала общественница Жаныл Рустамбаева, на улицах города в настоящее время почти нет людей – полицейские попросили их не покидать жилища без особой необходимости, особенно мужчин. В Сатпаеве и соседнем Жезказгане отключили интернет, в результате население не имеет доступа к социальным сетям. На въезде в Сатпаев дежурят бойцы СОБР, которые проверяют документы водителей. 

Вечером 23 июля житель Сатпаева заявил в полицию о пропаже пятилетней девочки. К поискам подключились волонтеры, которые разместили фото ребенка в социальных сетях. После этого поисковые мероприятия приобрели стихийный характер. Через несколько часов стало известно, что пропавшая девочка находится в одной из квартир пятиэтажного дома. Ее удерживал взрослый мужчина. Полицейские арестовали подозреваемого.
 
Далее участвовавшие в поисках жители устроили штурм жилого здания, требуя выдать им предполагаемого преступника. Они начали расходиться только после того, как правоохранители применили шумовую гранату. Часть толпы двинулась в сторону здания местного отдела внутренних дел. Там участники беспорядков подожгли полицейский автобус и разбили стекла в окнах полицейского участка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg