Двух участников массовых беспорядков в Сатпаеве объявили в розыск

Им грозит наказание по трем статьям

Фото: fsHH/Pixabay

Полиция задержала 16 человек, участвовавших в массовых беспорядках в Сатпаеве, еще двух объявила в розыск. Их данные пока не разглашают. Об этом заявил прокурор города Сатпаева Толеубек Рымбаев.

По словам представителя прокуратуры, просмотр видеозаписей с места событий позволил установить зачинщиков и активных участников беспорядков. Возбуждены уголовные дела по трем статьям УК РК: «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Наряду с другими потерпевшим по последнему делу проходит начальник управления полиции Жезказгана Амангельды Курманов. Сейчас он с сотрясением головного мозга находится на больничном.

За соблюдением законности при расследовании уголовных дел надзирает прокуратура. Жителей призывают не участвовать в рассылке недостоверных сообщений и руководствоваться только официальными сведениями.

«В сети размещена информация, что полицией задержаны 50-60 человек. В отношении них применяются пытки. Такие заявления не соответствуют действительности. Начато досудебное расследование по статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации», - сообщил прокурор Сатпаева Толеубек Рымбаев.

По данным полиции, в беспорядках приняли участие около 300 человек. Причинен материальный ущерб на 59 млн тенге.

Напомним, вечером 23 июля житель Сатпаева заявил в полицию о пропаже пятилетней девочки. К поискам подключились волонтеры, которые разместили фотографию ребенка в социальных сетях. После этого поисковые мероприятия приобрели стихийный характер. Через несколько часов стало известно, что пропавшая девочка находится в одной из квартир пятиэтажного дома, где ее удерживал взрослый мужчина. Его задержала полиция.

Далее участвовавшие в поисках жители устроили штурм жилого здания, требуя выдать им предполагаемого преступника. Они начали расходиться только после того, как правоохранители применили шумовую гранату. Дальнейшие события развивались возле здания отдела внутренних дел, куда доставили подозреваемого. Несколько молодых людей попытались ворваться внутрь, чтобы совершить расправу.

Они сломали ворота, деревянную беседку во дворе, памятник погибшим сотрудникам полиции, разбили фонари по периметру здания полиции, выбили стекла из окон здания, повредили камеры наружного видеонаблюдения и служебный автотранспорт, однако не добились своей цели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg