nedvijimost-v-krizis.png

10460 просмотров

Вахтовый работник «Тенгизшевройл» умер от коронавируса

Это 41-й летальный случай от болезни в стране

Фото: Shutterstock

В Казахстане зарегистрирована 41-я смерть от COVID-19. Мужчина 53-х лет, уроженец Уральска, работал на месторождении ТОО «Тенгизшевройл» вахтовым методом. С 3 мая 2020 года его с блокпоста доставили в провизорный стационар как контактного, а 9 мая с отрицательным тестом на коронавирус выписали на домашний карантин.

19 мая состояние здоровья мужчины ухудшилось: появилась одышка, выраженная слабость. Скорая доставила его в провизорный стационар, где новый тест на COVID-19 оказался положительным. В тяжелом состоянии, с выраженной дыхательной недостаточностью пациента госпитализировали в реанимацию Областной инфекционной больницы.

«Несмотря на то, что с 10 мая у мужчины появилось першение в горле, слабость, снижение аппетита, ещё 9 дней за медицинской помощью он не обращался, и при ежедневном обзвоне на состояние здоровья не жаловался. Анализ на коронавирус, отобранный 22 мая, дал положительный результат», - сообщили в пресс-службе акимата ЗКО.

По сообщению облздрава, ухудшение прогрессировало, и 30 мая у больного произошла остановка сердца и дыхания. Врачи провели реанимацию, но это не принесло результатов. В посмертном заключении пациента сказано, что смерть наступила в результате тяжелой степени коронавирусной инфекции. У мужчины диагностировали двухстороннюю полисегментарную интерстициальную пневмонию, а также дыхательную недостаточность 3-й степени.

Напомним, что за последние три дня в ЗКО зарегистрировали 136 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Прирост заболевших за последнюю неделю составил более 7%.

Ранее стало известно, что Тенгизу, где добывается треть казахстанской нефти, грозит принудительное закрытие, если ситуация с распространением там коронавирусной инфекции выйдет из-под контроля и количество больных увеличится. 

В ТШО сообщили, что компания приняла ряд дополнительных мер, которые должны способствовать снижению риска распространения COVID-19 и обеспечить бесперебойную работу Тенгиза. С марта по май компания вывезла с месторождения свыше 18 тыс. человек. Это дало возможность обеспечить изоляцию и социальное дистанцирование, необходимые для защиты здоровья персонала, который продолжает производственную деятельность на Тенгизе, сообщил генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев. 

Оставшийся на месторождении персонал разделен на оперативные группы. Это сделано для того, чтобы в случае заражения вирусом одного из членов какой-либо группы другая группа могла заменить эту команду и продолжить работу, не останавливая производство.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 450 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост составил 4,1%. В стране болезнь появилась 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения и прекратил его действие 11 мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif