494 просмотра

В «Қазақстан Ғарыш Сапары» вновь разгорелся коррупционный скандал

В отношении двух бывших президентов компании ведется расследование

Фото: Shutterstock

Экс-президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (КГС) и заместитель председателя Национального космического агентства подозреваются в незаконном заключении контракта на сумму €260 млн. Об том сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Антикоррупционная служба Нур-Султана ведет расследование по фактам хищения госсредств, выделенных на реализацию проекта «Космическая система дистанционного зондирования Земли» (КС ДЗЗ). В ходе проверки было выявлено, что контракт с крупнейшим производителем космических аппаратов - EADS Astrium - на поставку двух спутников ДЗЗ от 6 октября 2009 года был заключен без наличия финансово-экономического обоснования на указанную сумму.

Из открытых источников известно, что в период заключения контракта с компанией EADS Astrium президентом АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» являлся Габдуллатиф Мурзакулов, уличенный в другом коррупционном скандале. 2 апреля 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Мурзакулова к 12 годам лишения свободы за получение взятки от ТОО «СК «Кулагер» при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

Мурзакулов - не единственный президент «Қазақстан Ғарыш Сапары», замешанный в незаконных махинациях. По данным Антикора, из-за еще одного руководителя нацкомпания потеряла 1,6 млрд тенге.

«Другой бывший президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», а в последующем - вице-министр одного из министерств, подозревается в необоснованном размещении временно свободных средств в сумме 1,6 млрд тенге в АО «Банк Астаны», которые в результате дефолта указанного банка возвращены не были», - сказал Бигайдров.

Антикоррупционная служба с целью установления и закрепления фактических данных провела обыски в жилых помещениях причастных должностных лиц и ответственных работников КГС и Национального космического агентства. В ходе обысков были изъяты имеющие значение для дела предметы и документы, а также денежные средства в национальной и иностранной валюте. Одновременно с этим проводятся следственные действия, в том числе допросы лиц, участвовавших в реализации проекта и принимавших стратегические решения.

Акционерное общество «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» было создано 17 марта 2005 года. Компания является национальным оператором Республики Казахстан космической системы дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации.

banner_wsj.gif

30669 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg