Объем изъятых синтетических наркотиков в Казахстане увеличился в несколько раз

Они в большом количестве поступают из Российской Федерации

Фото: A_Different_Perspective/Pixabay

С начала 2020 года было изъято больше 26 кг синтетических наркотиков. Это в 5,5 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года, рассказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев во время отчетной встречи.

На фоне сокращения объемов поступающего в страну героина (-71% в сравнении с прошлым годом) широкое распространение, по словам министра, получили синтетические наркотики. В этом году был выявлен и пресечен 261 факт, связанный с их незаконным оборотом.

«Мы наладили тесные контакты с коллегами из Российской Федерации, потому что много синтетических наркотиков поступало именно оттуда. И практически перекрыли несколько каналов. Только за последние месяцы три подпольных цеха по изготовлению синтетических наркотиков было выявлено и прикрыто», - сказал Тургумбаев.

Быстро растущую популярность синтетических наркотиков связывают с дешевизной изготовления и доступностью распространения. Проблема с их пресечением заключается еще и в том, что наркодельцы регулярно изменяют формулы, и новые наркотики не успевают вносить в таблицу незаконных веществ.

По данным главы МВД, преступники активно используют бесконтактный сбыт наркотиков посредством интернет-ресурсов и электронных платежных систем. В 2020 году выявлено 500 подобных электронных ресурсов, удалено 234 граффити-надписи с электронными адресами наркосайтов, 13 человек привлекаются к уголовной ответственности.

Напомним, что осенью прошлого года жители Алматы заметили рекламу наркотиков на биллбордах в центре города. На рекламном баннере был указан QR-код и название сайта, на который можно пройти и купить синтетические наркотики.

В начале 2020 года ответственность за наркопреступления с использованием электронных технологий, а также за склонение к употреблению наркотиков путем пропаганды и рекламы была ужесточена. Лицам, распространяющие наркотические вещества посредством интернета, грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

banner_wsj.gif

30646 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg