nedvijimost-v-krizis.png

688 просмотров

«Дочка» КазМунайГаза выплатила крупный штраф за экологическое нарушение

За сжигание неочищенного газа

Фото: emba.kz

За незаконное сжигание газа на факелах на месторождениях Прорвинской группы АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ), дочернее предприятие национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», заплатило штраф размере более 1,2 млрд тенге.

Речь идет о наказании за сжигание неочищенного газа (с высоким содержанием серы) объемом более 1,3 млн куб. м в период с середины июня по начало октября 2018 года на установке по комплексной переработке газа (УКПГ) Прорвинской группы месторождений.

Как пояснили в ЭМГ, нарушение произошло из-за того, что генеральный подрядчик строительства УКПГ вовремя не запустил установку получения, плавления и грануляции серы «LOCAT». Пуско-наладка всего комплекса по утилизации попутного газа была начата в июне 2017 года, но система сероочистки была введена в эксплуатацию только 31 декабря 2018 года.

«Со вводом в эксплуатацию установки LОCAT АО «Эмбамунайгаз» полностью исключило несанкционированное сжигание газа на факельных установках», - заверили в ЭМГ.

После длительных судебных разбирательств и определения размера ущерба компания возместила урон, причиненный окружающей среде. Как сообщил «Курсиву» старший помощник прокурора Атырауской области Канат Кабдолов, с компании в доход государства взыскали 1 млрд 281 млн тенге.

Также за эмиссии в окружающую среду без разрешения с ТОО «KMG Nabors Drilling Company» были взысканы налоговые платежи на сумму свыше 153 млн тенге. Нефтесервисное предприятие на 49% контролируется национальной компанией «КазМунайГаз».

По данным ЭМГ, с начала запуска УКПГ в газотранспортную систему АО «Интергаз Центральная Азия» было отгружено более 283,6 млн куб. м товарного газа, произведено 645 тонн серы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif