813 просмотров

Чиновники воспользовались режимом ЧП при госзакупках

В период упрощенного режима стоимость товаров и услуг завышалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Портал «Единого окна закупок» выявил завышение цен при осуществлении государственных закупок в период чрезвычайного положения. Об этом сообщил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

В период режима ЧП 10 апреля в Казахстане был введен новый порядок закупок с более короткими сроками и измененными требованиями к потенциальным поставщикам.

«С одной стороны, это хорошо, что госорганам позволяют быстрее закупать товары или услуги, необходимые в условиях ЧП, но с другой стороны, такая ускоренность создает условия для коррупции. Наша система показывает, что в период режима ЧП стоимость товаров увеличилась на 43%. Недобросовестные должностные лица из госорганов все-таки пользуются особым порядком для того, чтобы совершать коррупционные преступления», - заявил Устемиров.

Веб-портал «Единого окна закупок» - eoz.kz был запущен НПП «Атамекен» совместно с Антикоррупционной службой 1 августа 2019 года. Он объединил пять площадок: портал госзакупок, порталы закупок ФНБ «Самрук- Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО «НУХ «Байтерек» и АО «Nadloc». «Единое окно закупок» позволяет анализировать динамику цен, их завышение или занижение, выявлять коррупционные риски и сообщать о них в территориальные подразделениями Агентства.

По словам Устемирова, за пять месяцев 2020 года портал выявил нарушения в ценах, что позволило сэкономить 2,8 млрд тенге. По сумме завышенной цены лидируют Мангистауская, Северо-Казахстанская и Атырауская области.

banner_wsj.gif

30680 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg