Атамбаев стал фигурантом еще одного дела о коррупции

Экс-президент Кыргызстана ранее был осужден к 11 годам лишения свободы

Фото: reuters

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев стал фигурантом дела о коррупции при строительстве школы в Бишкеке. Об этом 29 июня «Интерфаксу» сообщил адвокат Сергей Слесарев.

«Военная прокуратура Кыргызстана выделила дело о строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо», где фигурирует Алмазбек Атамбаев, в отдельное производство»,–- сказал Слесарев.

По его словам, следствие интересует вопрос согласования строительства объекта.

«Следователи намерены допросить бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова и Алмазбека Атамбаева из-за копии письма мэра столицы президенту. На этом письме стоит виза Атамбаева, что он согласен с тем, то изложено в документе», – добавил Слесарев.

23 декабря 2019 года Ленинский районный суд Бишкека приговорил бывшего мэра кыргызской столицы Албека Ибраимова к 15 годам лишения свободы по делу о коррупции. Другой бывший градоначальник Кубанычбек Кулматов был приговорен к штрафу и освобожден в зале суда.

По версии следствия, в 2014 году Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал $2 млн грантовых средств, выделенных китайской компанией ТВЕА, для строительства школы в жилом массиве «Калыс-Ордо». Ибраимов подписал распоряжение о выделении 114 млн сомов ($1,7 млн) из городского бюджета на завершение строительства.

Кулматов и Ибраимов входили в близкое окружение экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

В производстве Военной прокуратуры находится шесть дел, по которым Атамбаев проходит в качестве подозреваемого.

27 июня 2019 года парламент Кыргызстана принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генпрокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучало ведомство на предмет причастности Атамбаева, были указаны незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

15 августа 2019 года Атамбаеву предъявили обвинение в коррупции при модернизации столичной электроцентрали. Экс-президент Кыргызстана также подозревается в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в убийстве сотрудника спецназа подразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности во время Кой-Ташских событий 7-8 августа, организации насильственного захвата власти и незаконном обогащении.

23 июня Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Батукаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg