Перейти к основному содержанию
1385 просмотров

Житель Алматы незаконно обналичил более миллиарда тенге

И лишился свободы на три года

Фото: Shutterstock.com

Жителя Алматы осудили за незаконное обналичивание средств на 1,1 млрд тенге. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу МФ РК.

Следствием установлено, что в период с 2018 по 2019 годы осужденный оказывал коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетные ему две коммерческие компании.

Приговором Жетысуского районного суда Алматы организатор преступления признан виновным по ст. ст.24 ч.3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.28 ч.3, ст.216 ч.3 УК РК (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара) и ему назначено наказание в виде лишения свободы со сроком на 3 года, с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на 10 лет.

Напомним, ранее департамент экономических расследований по Карагандинской области прекратил уголовное дело в отношении руководства ТОО «Шебер Ойл», которое подозревалось в обналичивании 69,6 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что 15 февраля 2018 года районным судом Алматы оглашен приговор по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, занимавшейся незаконным «обналичиванием» денежных средств и уклонением от уплаты налогов. Ущерб от преступной деятельности, в виде неуплаченных налогов контрагентами, составил – 54,6 млрд тенге.

banner_wsj.gif

30450 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png