Перейти к основному содержанию
5852 просмотра

В Восточном Казахстане карантин продлен до 1 июня

Это связано с осложнением эпидситуации в регионе

Фото: Пресс-служба Министерства обороны Казахстана

Главный санитарный врач ВКО Гуляим Тагаева подписала постановление о продлении карантинных мер на территории области. До начала лета передвижение жителей городов и райцентров будет осуществляться по пропускной системе. Город Семей, где уровень прироста заболеваемости за последнюю неделю превысил 17%, переходит на усиленный режим карантина.

Согласно постановлению, опубликованному на официальном сайта департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО, восточноказахстанцам запрещено въезжать и выезжать из Семея. Исключение составят несколько категорий граждан (организаций жизнеобеспечения, КХ, горожан, возвращающихся домой и т.д.).

При пересечении блокпостов в Семей, а также на границе области, все проезжающие обязаны предоставлять справки с отрицательными результатами теста на COVID-19. Если медицинского документа не будет в наличии, человеку будет предложено сдать тест непосредственно на блокпостах.

Усиление режима карантина именно в Семее связано с резким приростом числа заболевших на прошедших выходных, когда в течение двух суток в городе было выявлено 16 новых случаев. Согласно данным Минздрава РК, общее количество больных КВИ в Восточном Казахстане равно 51. В сравнении с другими регионами Казахстана, это самое маленькое число.

Для жителей остальных городов и райцентров ВКО остается актуальной пропускная система передвижения по четным и нечетным дням. Также постановлением руководителя департамента гражданам области запрещено использовать личный транспорт в выходные и праздничные дни. В общественном транспорте не разрешено ездить стоя, в автобусы и трамваи будут запускать строго по количеству посадочных мест.

С 12 мая в регионе разрешат работу магазинов площадью не более 500 кв. метров, парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи, цветочных магазинов. С 18 мая перечень объектов будет расширен.

По данным на 18 часов 12 мая, общее количество заболевших КВИ в Казахстане составило 5 279 человек.

Все новости о распространении коронавирусной инфекции в стране можно прочитать по ссылке.

banner_wsj.gif

30298 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png