Перейти к основному содержанию
5593 просмотра

В Узбекистане эвакуируют людей из поселений у Сардобинского водохранилища

Там произошла утечка воды

Фото: МЧС РУз

В Сырдарьинской области Узбекистана эвакуировали жителей ряда населенных пунктов после утечки воды из Сардобинского водохранилища. Об это сообщило министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.   

1 мая в 05.55 часов из шестой пикетной стены дамбы Сардобинского водохранилища произошла утечка воды. В результате был затоплен поселок Кургантепе Сардобинского района. Силами МЧС и местных властей более 11 тыс. жителей населенных пунктов Кургантепе, Дўстлик, Юртдош, находящихся вокруг водохранилища, эвакуированы в Мирзаабадский район Сырдарьинской области. Планируется также эвакуировать в безопасные места и жителей сел Қуйтош, Ота юрт и Бирлик. В настоящее время идет эвакуации населения в поселке Абдуалим.

В пресс-службе МЧС «Курсиву» заявили, что причины утечки выясняются. Сильных дождей накануне в этом регионе не было, к водохранилищу не стекаются и селевые потоки. Сейчас по этому вопросу ведется расследование, резюмировали в ведомстве. 

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Ситуация полностью под контролем МЧС. Создана правительственная комиссия. Работы по борьбе с чрезвычайной ситуацией координирует премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Напомним, строительство Сардобинского водохранилища началось в 2010 году на территории водотока центральной сети Южно-Мирзачульского канала. Работы завершены в 2018 году. Гидросооружение вмещает 922 млн кубометров воды. Оно призвано улучшить водоснабжение в Джизакской и Сырдарьинской областях страны.

banner_wsj.gif

30203 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png