2546 просмотров
2546 просмотров

В Туркестанской области решают вопрос о эвакуации населения

В Мактааральском районе объявлен режим ЧС

Фото: Shutterstock

Руководство Туркестанской области рассматривает вопрос о необходимости расширения числа населенных пунктов, из которых будут эвакуированы жители в связи с прорывом дамбы в соседнем Узбекистане, сообщил аким региона Умирзак Шукеев.

Утром 1 мая на территории Узбекистана произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища – причиной послужили сильный дождь и штормовой ветер. В результате, по данным акимата Туркестанской области, наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района этого региона, самая сложная ситуация возникла на коллекторе «Центральный»: там произошел розлив, поскольку при пропускной способности сооружения в 120 м3/сек. приток воды составил 180 м3/сек.

Это создало угрозу подтопления сельского округа Жанажол, населенного пункта Женис, сельского округа Енбекши и села Жана Турмыс в Туркестанской области. За ночь с 1-го на 2 мая из этих населенных пунктов было эвакуировано в общей сложности 5 тыс. 400 человек, утром 2 мая глава региона заявил, что сейчас решается вопрос о том, нужно ли эвакуировать население остальных близлежащих сел.

«Сейчас нами предпринимаются меры для того, чтобы защитить остальные населенные пункты, которые примыкают к зоне подтопления. Мы проведем облет, и должны убедиться в реальности информации, которую мы получили от соседей из Узбекистана: если она верна, и вода больше не поступает, то нет никакой необходимости дальше продолжать эвакуацию», - сказал Шукеев в видеообращении, размещенном в соцсети Facebook.

В результате в Мактааральском районе объявлен режим ЧС.

Глава региона обратился к населению Мактааральского района, заверив, что ситуация находится под контролем властей, которые в случае продолжения поступления воды через защитные сооружения готовы организованно вывезти всех людей из зоны подтопления, а также организовать эвакуацию скота и охрану домов сельчан.

Шукеев пояснил, что каждый район вместе со своими службами и силами будет заниматься отдельным населенным пунктом: ситуацией в селе Нурлы жол будет заниматься Шардаринский район, в Фирдоуси – Келеский район, в Жайлыбаева –Сарыагашский район.

«Сейчас дано поручение всем акимам составить списки, провести разъяснительную работу и подготовиться к эвакуации», - отметил глава региона.

По его словам, возврат эвакуированных жителей будет также осуществляться строго под контролем властей: вокруг зон подтопления будут ставиться блокпосты, и вернуться в эти населенные пункты можно будет только после того, как пребывание в них станет безопасным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo