Перейти к основному содержанию
1705 просмотров

В Сырдарьинской области Узбекистана эвакуированы 70 тыс. человек

Президент страны прибыл на место ЧС

Фото: uzbekistanofficial/Instagram

Из-за прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана было эвакуировано 70 тыс. человек. По данным МЧС, 56 граждан были госпитализированы с разными травмами, за медпомощью обратились свыше 17 тыс. пострадавших.

Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище произошел рано утром 1 мая. Частичное разрушение гидросооружения было вызвано сильными дождями и штормовым ветром накануне.

В результате был затоплен поселок Кургантеп в Сардобинском районе. Его жители эвакуированы в Дустликский, Пахтакорский, Зарбдорский и Мирзачульский районы Джизакской области, там были организованы пункты размещения граждан.

Подтоплению подверглись поселки Навбахор, Хакикат и Бахористон в Мирзаабадском районе Сырдарьинской области. Эвакуированы жители и ряда населенных пунктов в Акалтынском районе. Подтопление грозит поселениям в Мирзаабадском районе Сырдарьинской области. На всех территориях проведена экстренная эвакуация граждан.

Как заявили в МЧС, около 17:00 отток воды из Сардобинского водохранилища прекратился и отведен в озеро Арнасай в Джизакской области. Сейчас на месте прорыва проводятся берегоукрепительные мероприятия.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации создана Специальная правительственная комиссия. Накануне в район техногенной катастрофы прибыл президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев и на месте контролирует устранение последствий ЧС.

Глава республики встретился с эвакуированными в Акалтынском районе, где заявил, что всем пострадавшим будет уделено особое внимание, они будут обеспечены жильем и продовольствием, сообщает пресс-служба президента.

Напомним, Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году и вмещает 922 млн кубометров воды.

banner_wsj.gif

30307 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png