Перейти к основному содержанию
1069 просмотров

Ущерб от прорыва дамбы в Узбекистане составил 35 млрд тенге

В Туркестанской области затоплено свыше 7,5 тыс гектаров земли

Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Власти Туркестанской области подсчитали потери после ЧП из-за прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Более 3 млрд тенге приходится на уничтоженные посевы на орошаемых землях, и 32 млрд тенге - это ущерб, который понесет животноводство региона.

На затопленных 7549 гектарах земли работали 1085 сельхозпроизводителей, которые обеспечивали работой 13 тыс. человек. Погибли сотни голов крупного и мелкого скота. Серьезный урон нанесен орошаемым землям. Только хлопчатника уничтожено на площади 5600 га.

Эти цифры были озвучены на встрече вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева в Шымкенте с представителями узбекистанской стороны.

После прорыва дамбы накопить нужный объем воды для вегетационного периода будет крайне сложно.

«К примеру, в 2019 году получили 63% из запланированных объемов. По нашему Сарыагашскому району есть три основных канала. К ним привязаны 20 тыс. гектаров. Конечно, у нас есть потенциал развития более масштабных производств по оросительным системам. Но именно недостача воды в вегетационный период не позволяет нам расширяться и вызывает социальную напряженность среди аграриев, особенно тех, кто находится в низовье», - говорит аким Сарыагашского района Мухит Отаршиев.

Узбекистанская сторона заявляет, что в самый пик вегетационного периода они будут создавать рабочие группы и оценивать ситуацию вокруг каждого канала.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются туркестанские аграрии – это забитые и грязные коллекторы. К примеру, на территории Жетысайского и Мактааральского районов в общей сложности пять коллекторов. Они проходят не только по территории Казахстана.

«Эти коллекторы уже более 20 лет не очищались. У нас сейчас проблема: в зимнее время вода в казахстанской части собирается, засорение получается. Если бы вы дали разрешение, мы сами готовы их очищать. Свою часть мы уже очищаем и подходим к границе. Просим вас дать разрешение на очищение», - обратился аким Жетысайского района Туркестанской области Жамантай Бейсенбаев.

Такие же проблемы и в Келесском районе Туркестанской области. Там более 20 лет не могут очистить четыре канала, которые орошают 2 тыс. гектаров земли. Они тоже готовы чистить сами, если узбекистанская сторона допустит казахстанскую технику и рабочих на свою территорию.

«Мы найдем варианты, потому что мы тоже заинтересованы, чтобы этот канал был в нормальном техническом состоянии. Мы тоже оттуда получаем воду и еще должны вас обеспечить водой. Мы обязательно будем с вами сотрудничать», - сказал министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев.

Кроме того, стороны на встрече договорились, что Казахстан примет участие в техническом аудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане.

Дамбу на Сардобинском водохранилище прорвало 1 мая. Из-за угрозы подтопления были эвакуированы жители сел в Туркестанской области. Затопило более 7,6 тыс. га. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал компенсацию пострадавшим от подтопления жителям Мактааральского района. 

В Мырзакенте, административном центре Мактааральского района, планируется строительство индивидуальных жилых домов, школы, детского сада и фельдшерских пунктов для 500 семей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, пострадавших в результате наводнения.

В Узбекистане дали предварительную оценку ущерба - это восемь детских садов, 16 школ, семь медицинских учреждений, колледж, семь кладбищ, три мечети, 13 мостов республиканского значения, 52 км дорог, дехканский рынок. Частичные повреждения нанесены 99 многоэтажным жилым домам.

banner_wsj.gif

30298 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png