Перейти к основному содержанию
2405 просмотров

Токаев передал сообщение жителям Мактааральского района

Ни один пострадавший от наводнения не останется без внимания и помощи

Фото: primeminister.kz

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр встретился с жителями села и передал слова поддержки от имени президента страны Касым-Жомарта Токаева, сообщает пресс-служба главы правительства Казахстана.

«Президент Казахстана отметил, что ни один житель Мактааральского района, пострадавший от наводнения, не останется без внимания и помощи. Поэтому я прошу вас проявить понимание. Правительство предоставит всю необходимую помощь. Президент поручил правительству оказать всестороннюю материальную помощь жителям сел, затопленных в результате смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане», – сказал вице-премьер Роман Скляр.

Ранее по распоряжению премьер-министра Казахстана была создана правительственная комиссия. В ее задачи входит оценка ущерба и последствий подтоплений в Мактааральском районе Туркестанской области, восстановление инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья, соцподдержка пострадавшим.

Председателем комиссии назначили Романа Скляра, в ее состав вошли руководители центральных и местных исполнительных органов власти.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и рабочая группа в составе руководителей центральных и местных исполнительных органов встретились с жителями сел Жана Турмыс, Женис, Фирдуиси, Оргебас, Достык. Кроме того, члены комиссии встретятся с представителями Узбекистана, которые привезли спецтехнику. Для очистки территории подтопленных сел будет задействовано около 50 единиц техники, прибывших на помощь из соседней страны.

Прорыв дамбы в Узбекистане произошел 1 мая. Фоторепортаж о том, как вода добралась до Казахстана и затопила сёла, можно посмотреть здесь.

С просьбой поддержать пострадавших мактааральцев выступали депутаты.

banner_wsj.gif

30164 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png