Перейти к основному содержанию
1006 просмотров

Сколько человек эвакуировали из зон подтопления в Туркестанском регионе

Рассказал заместитель акима области

Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Свыше 31 тыс. жителей Туркестанской области эвакуировано из зон подтопления после прорыва плотины в Узбекистане, сообщил 4 мая заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

Утром 1 мая на территории Узбекистана произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. Причиной послужили сильный дождь и штормовой ветер. В результате, по данным акимата Туркестанской области, наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района этого региона. Самая сложная ситуация возникла на коллекторе «Центральный»: там произошел розлив, поскольку при пропускной способности сооружения в 120 куб. м/сек. приток воды составил 180 куб. м/сек.

Это создало угрозу подтопления сельского округа Жанажол, населенного пункта Женис, сельского округа Енбекши и села Жанатурмыс в Туркестанской области. За ночь с 1 на 2 мая из этих населенных пунктов было эвакуировано в общей сложности 5 тыс. 400 человек. К 3 мая число эвакуированных возросло до 10 тыс. человек в эвакуационных пунктах на базах общеобразовательных школ. К 4 мая эта цифра увеличилась в разы.

«В целом мы эвакуировали 31 тыс. 606 человек: либо мы эвакуировали, либо люди сами выезжали из поселков», – рассказал Калкаманов в ходе онлайн-брифинга в понедельник, 4 мая.

По его данным, в зоне подтопления на территории Казахстана находится 14 населенных пунктов. В настоящее время затоплены пять из них, в остальных сохраняется риск прихода воды в любой момент. Аким региона Умирзак Шукеев находится в Узбекистане, где запланирован пролет вдоль непосредственно пострадавшей плотины и вдоль приграничной территории для оценки степени рисков подтоплений в дальнейшем.

«Как только аким приедет, мы доведем до вас информацию о результатах переговоров», – заверил спикер.

Также в Мактааральском районе ожидают приезда уже сформированной комиссии по оценке ущерба, нанесенного подтоплениями, и для принятия оперативных решений по выделению средств и гуманитарных грузов из госматрезерва. Также создаются загоны для эвакуированного из зон подтопления скота, где он будет содержаться до возвращения жителей в свои дома.

По сведениям Калкаманова, на сегодня в пяти поселках затоплен 631 жилой дом. Накануне сообщалось о начале инвентаризационных работ по установлению ущерба. Пока речь идет об установлении ущерба в аграрном секторе. По словам заместителя начальника Туркестанского областного управления сельского хозяйства Турганбека Оспанова, в настоящее время затоплено около 3 тыс. 601 га посевов: по предварительным оценкам, ущерб составит 404 млн тенге. Наиболее пострадавшими районами являются села Женис, Жанатурмыс и Жантаксай, сельских округов Жанажол и Енбекши. На 85% затопленной территории посеян хлопок, остальная часть затопленных посевов – люцерна и кукуруза.

Что касается эвакуации скота, то по состоянию на 3 мая из сел с риском затопления в Мактааральском районе было вывезено 3 тыс. 115 голов крупного рогатого скота, 1 тыс. 101 лошадь, 585 овец и 34 верблюда из семи населенных пунктов, пострадавших от наводнения: Женис, Жанатурмыс, Жантаксай, Фердоуси, Енбекши, Нурлытан и Оргебас.

При этом количество утонувших животных до сих пор неизвестно, поскольку паводковые воды все еще высоки, уточняет сайт акимата. Ранее сообщалось о том, что в четырех населенных пунктах пострадали 799 голов скота.

banner_wsj.gif

30153 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png