Перейти к основному содержанию
1073 просмотра

Новый подъем воды может случиться в Туркестанской области из-за дождей

Сильные ливни в районах подтоплений могут пройти в ближайшие четыре дня

Фото: Shutterstock

В Туркестанской области, где имеется угроза подтоплений ряда населенных пунктов, в ближайшие дни пройдут сильные дожди, сообщила 2 мая пресс-служба МВД Казахстана.

Утром 1 мая на территории Узбекистана произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища – причиной послужили сильный дождь и штормовой ветер. В результате, по данным акимата Туркестанской области, наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района этого региона, самая сложная ситуация возникла на коллекторе «Центральный»: там произошел розлив, поскольку при пропускной способности сооружения в 120 м3/сек. приток воды составил 180 м3/сек.

Это создало угрозу подтопления сельского округа Жанажол, населенного пункта Женис, сельского округа Енбекши и села Жана Турмыс в Туркестанской области. За ночь с 1-го на 2 мая из этих населенных пунктов было эвакуировано в общей сложности 5 400 человек, утром 2 мая глава региона Умирзак Шукеев заявил, что сейчас решается вопрос о том, нужно ли эвакуировать население остальных близлежащих сел. Между тем, по сведениям МВД, погода в ближайшие дни в этом регионе может усугубить последствия розлива.

«Согласно синоптическому прогнозу РГП «Казгидромет», в период со 2 по 6 мая в Туркестанской области ожидаются осадки, местами сильные, до 25 мм, в связи с чем ожидаются подъемы уровней воды и формирование склонового стока в предгорных и горных районах области», – отмечают в ведомстве.

В завершающем гидрологическом прогнозе на весенний период паводка/половодья 2020 года, опубликованном в субботу на официальном сайте «Казгидромета», также говорится что в период с 2 по 8 мая 2020 года большая часть территории Казахстана будет находиться под влиянием циклона с районов Москвы. В связи с этим в начале мая дожди с грозами, порывистым ветром, и выпадением града ожидаются на юге – со шквалом; на востоке, юге и юго-востоке – местами сильные дожди.

«В горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областей ожидаются формирования склонового стока и подъемы уровней воды на реках», - говорится в прогнозе.

В связи с угрозой подтопления в Мактааральском районе создан оперативный штаб и объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера. В КЧС работает республиканский оперативный штаб под председательством председателя КЧС МВД Владимира Беккера, для оценки сложившейся ситуации в Туркестанскую область вылетели заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов.

В настоящий момент в проведении аварийно-спасательных работ было задействовано 267 человек и 26 единиц техники ДЧС Туркестанской области, ДЧС Шымкента, районного отдела полиции, местных исполнительных органов. Также, по данным МВД, в район ЧС из Шымкента выдвинулись более 300 военнослужащих и 28 единиц техники, в готовность приведены 460 военнослужащих Национальной гвардии в поселке Узынагаш.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим в Туркестанской области.

banner_wsj.gif

30203 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png