Перейти к основному содержанию
1018 просмотров

Эвакуированные жители двух сел в Туркестанской области вернулись домой

Затоплены пять сел и еще семь находятся под угрозой подтопления

Фото: Аскар Ахметуллин

Эвакуированные из-за угрозы затопления жители двух сел в Туркестанской области вернулись домой, сообщил 5 мая аким региона Умирзак Шукеев.

Утром 1 мая на территории Узбекистана произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. Причиной послужили сильный дождь и штормовой ветер. В результате, по данным акимата Туркестанской области, наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района этого региона. Самая сложная ситуация возникла на коллекторе «Центральный»: там произошел розлив, поскольку при пропускной способности сооружения в 120 куб. м/сек. приток воды составил 180 куб. м/сек.

Это создало угрозу подтопления сельского округа Жанажол, населенного пункта Женис, сельского округа Енбекши и села Жанатурмыс в Туркестанской области. За ночь с 1 на 2 мая из этих населенных пунктов было эвакуировано в общей сложности 5 тыс. 400 человек. К 4 мая число эвакуированных возросло до 31 тыс. 606 человек, поскольку под угрозой затопления в общей сложности оказалось 14 сел региона.

«В двух населенных пунктах – Акжол и Мырзакент, нет уже опасности подтопления, поэтому жители вернулись в свои дома», – сказал Шукеев на заседании правительства.

По его словам, на сегодняшний день пять населенных пунктов подтоплено, в семи населенных пунктах сохраняется угроза подтопления. По предварительным расчетам, в 5 затопленных селах – Женис, Жана Туныс, Фирдауси, Оргебас и Достык – в зону подтопления попали 845 жилых домов, 3 школы, 5 детсадов, 4 медицинских объекта и 1 дом культуры, а также подтоплены около 5 км участка республиканской автодороги в районе села Женис. Помимо этого, в зону подтопления попало 7 тыс. 639 га посевов сельскохозяйственных культур.

Для эвакуации населения и охраны порядка привлечены 730 военнослужащих нацгвардии из соседних регионов и более 200 единиц спецтехники, развернуто 19 эвакуационных пунктов, где было размещено 3 тыс. 200 человек – остальные эвакуированные, по словам акима, разъехались по родственникам. В эвакуационные пункты, учитывая продолжение карантина по коронавирусу, направлено 120 медицинских сотрудников.

«Для того чтобы охранять имущество подтопленных районов, было создано 8 блокпостов, на которых находятся 303 полицейских», – заключил Шукеев.

banner_wsj.gif

30205 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png