Перейти к основному содержанию
9680 просмотров

Экс-владелец шымкентского пивзавода не смог вернуть 260 млн тенге

Суд полностью отказался удовлетворить иск Тохтара Тулешова

Фото: Shutterstock

В специализированном межрайонном экономическом суде Шымкента оглашено решение по иску бывшего владельца ТОО «Шымкентпиво» и учредителя ТОО «Дархан Group» Тохтара Тулешова.

Суд под председательством судьи Малика Майсаканова вынес решение полностью отказать в удовлетворении исковых требований Тулешова. Процесс длился более четырех месяцев, как в зале суда, так и в режиме онлайн. Теперь, после его завершения, стороны имеют возможность обжаловать решение в апелляционном порядке.

Тохтар Тулешов требовал признать недействительными три протокола общего собрания ТОО «Дархан Group», принятые в то время, когда сам он находился сначала в СИЗО, под следствием, а затем и в местах лишения свободы. Два протокола собрания, принятые в 2016 году, подтверждали передачу детского сада «Арман», принадлежащего ТОО «Дархан Group», и резиденции в Сарыагаше в виде дивидендов второму учредителю Нургали Досанбаеву. Протокол общего собрания 2017 года прощал долг в 260 млн тенге ТОО«Шымкентский пивоваренный завод».

По оценкам представителя Тулешова, стоимость отчужденного имущества составляет 350 млн тенге: 200 млн тенге – детсад, около 150 млн тенге – стоимость резиденции.

Доводы Тулешова

Представитель Тохтара Тулешова Антон Фаридов заявил, что второй учредитель ТОО «Дархан Group» Нургали Досанбаев, которому принадлежат 0,0003 доли, инициировал проведение общих собраний и произвел отчуждение имущества компании. При этом Тулешов об этом ничего не знал и в собраниях не участвовал.

Адвокат также объяснил, почему пытается оспорить назначение Досанбаева уполномоченным органом в «Дархан Group», которое происходило по доверенности, выписанной Тулешовым. По его словам, любую доверенность, которую выдают в местах лишения свободы, заверяют руководители тюрьмы либо СИЗО.

«Таких доверенностей не могло быть, потому что их Тулешов не выдавал», – заявил Фаридов.

Тулешов выписывал доверенность Досанбаеву в апреле 2016 года, когда находился в СИЗО. На тот момент была необходимость подписывать юридические документы, решать вопросы оплаты комуслуг, зарплат: на заводе возникло напряжение после ареста Тулешова. Тогда Тулешов поручил своему второму соучредителю распоряжаться вместо него в ТОО «Дархан Group».

Доводы оппонентов

Ответчиком по исковому заявлению Тохтара Тулешова выступало ТОО «Дархан Group» и третьи лица, в том числе и Нургали Досанбаев. Адвокат Максат Нурманов, представляющий интересы третьей стороны, напомнил, что в ноябре 2016 года Тулешов приговором военного суда был лишен прав занимать руководящие должности в коммерческих и госструктурах. В апреле 2018 года по постановлению суда доля Тулешова в размере 99,999962 доли в «Дархан Group» перешла государству. Все это означает, что в марте 2019 года Тулешов не имел права назначать директором ТОО «Дархан Group» брата своей жены Ермахана Жорабаева.

У ответчиков есть еще доводы, отвергающие иск. И прежде всего они просили суд применить к исковому заявлению прошедший срок давности. По закону протокол общего собрания участник может оспорить в течение 6 месяцев со дня подписания.

На вопрос о том, почему иск был подан в декабре 2019 года, а не сразу, по проведению общих собраний, Фаридов заявил, что Тулешов о проведении общих собраний узнал, когда изучал материалы дела 19 декабря 2019 года, и сразу подал иск.

Суд

В суд вызывались свидетели – руководители исполнительного органа, назначенные Досанбаевым по доверенности от Тулешова. В ходе онлайн-заседания допросили нотариуса, которая подтвердила, что проверила подлинность документов, подтверждающих правомочность Досанбаева вести дела ТОО «Дархан Group», в том числе устав ТОО и доверенность, которую Тохтар Тулешов выдавал Нургали Досанбаеву в апреле 2016 года.

В итоге суд принял решение об отказе в полном объеме в удовлетворении исковых требований Тохтара Тулешова.

Напомним, Тохтар Тулешов в 2016 году был приговорен к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также ему пожизненно запрещено руководить коммерческими и общественными организациями. Бывшего владельца шымкентского пивзавода обвинили в попытке государственного переворота и еще 20 преступлениях. Всего по делу проходят 25 подсудимых.

В сентябре 2019 года прокуратура Шымкента взыскала с бизнесмена Тохтара Тулешова 1,2 млрд тенге.

banner_wsj.gif

30450 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png