Перейти к основному содержанию
1128 просмотров

Бывший районный аким Алматы приговорен к многомиллионному штрафу

Он пожизненно лишен права занимать должность на госслужбе

Фото: Аскар Ахметуллин

Бывший аким Алатауского района Алматы Шахмерден Рыспаев и его заместитель Саят Агибаев признаны виновными в хищении бюджетных средств. Об этом сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров во время прямого эфира на странице ведомства 14 мая.  

Осужденные подозревались в хищении бюджетных средств в сумме более 4 млн тенге, выделенных в рамках госпрограммы «Развитие регионов до 2020 года» для организации праздничных мероприятий в честь Дня независимости РК и Нового года.

«5 мая Алатауский районный суд Алматы осудил к штрафу в размере 41,6 млн тенге бывшего акима Алатауского района Рыспаева Ш.С. Этим же приговором осужден заместитель акима Алатауского района Алматы Агибаев С.Б. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года», – рассказал Бигайдаров.

Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе.

Кроме того, Агибаев получил у представителя ИП «ВЕК» Умиралиева взятку в сумме 500 тыс. тенге за общее покровительство.

«Тем же приговором осужден представитель ИП «ВЕК» Умиралиев Е.Н. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года и шесть месяцев», – добавил следователь.

Напомним, что аким Алатауского района и его заместитель были задержаны и водворены в ИВС ДП Алматы в январе 2020 года.

banner_wsj.gif

30203 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png