Перейти к основному содержанию
18888 просмотров

Всплеск выявляемости коронавируса зафиксирован в Жамбыльской области

На регион пришлось большинство вновь выявленных больных

Фото: Аскара Ахметуллина

Всплеск выявляемости COVID-19 зафиксирован в Жамбыльской области, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана.

По сведениям ведомства, по состоянию на 09:15 минут 5 апреля в стране зарегистрированы еще 20 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 17 из которых пришлись на Жамбылскую область. Еще два случая зарегистрированы в Туркестанской области и 1 – в Восточно-Казахстанском регионе.

Как уточнили в управлении здравоохранения Жамбылской области, четверо заболевших являются пассажирами рейса из Индии, еще 3 случая выявлены в Кордайском районе: у двоих жителей 1975 и 1982 годов рождения, которые находились в карантинном стационаре как контактировавшие с заболевшей жительницей столицы, и у женщины 1999 года рождения, прибывшей поездом Костанай – Алматы 23 марта.

«В связи с усиленными мерами на приграничных пунктах пропуска все граждане, въезжающие в Казахстан, помещаются в карантинный стационар, в том числе водители грузового автотранспорта. В результате были выявлены 10 человек. В их числе 4 граждан Кыргызстана и 6 граждан Казахстана, перевозивших груз из соседнего государства», - добавили в управлении.

Все заболевшие помещены в инфекционный стационар. Ведется работа по выявлению и изоляции контактных лиц, дезинфекционной обработке по месту жительства и пребывания пациентов. В связи с регистрацией новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией постановлением главного государственного санитарного врача Жамбылской области принято решение о введении на территории Кордайского района режима карантина с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения с 6 апреля 2020 года.

В Туркестанской области инфекция выявлена у ребенка 2015 года, заразившегося от своей матери, которая находилась в тесном контакте с заболевшей женщиной, прибывшей на поезде из Нур-Султана. Также коронавирусная инфекция была выявлена у еще одного жителя Жетысайского района 1984 года рождения. Диагноз поставлен после скринингового обследования.

Таким образом, на сегодняшний день 13 случаев зарегистрированы в Жетысайском районе области, 2 в городе Кентау, 2 в городе Арыс, 4 в Мактааральском, 1 в Ордабасинском, 1 в Сарыагашском и 2 в Сайрамском районах.

«В настоящее время пациенты изолированы и получают лечение. Кроме того, принимаются меры по выявлению и изоляции контактных граждан», - заключают в облздраве Туркестанской области.

Всего на данный момент в стране подтвержден 551 случай регистрации коронавируса, больше всего инфицированных выявлено в Нур-Султане - 219 случаев, в Алматы зарегистрировано 110 случаев, в Кызылординской области выявлено 30 больных COVID-19.

Далее следует Жамбыльская область с 28 случаями, в Карагандинской области - 27 случаев, в Северо-Казахстанской и в Туркестанской областях выявлено по 25 инфицированных, в Атырауской области - 22 случая заражения коронавирусом, в Акмолинской области - 20 случаев.

В Шымкенте выявлено 13 случаев, в Алматинской и в Актюбинской областях – по 10, в

Восточно-Казахстанской области - 5 случаев, в Мангистауской – 3, в Западно-Казахстанской – 2, в Павлодарской и в Костанайской областях – по 1 случаю.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. В тот день было зафиксировано четыре случая. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

От болезни в стране по состоянию на 15:45 4 апреля скончались 5 человек, вылечились 36.

3 апреля стало известно, что нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

30162 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png