Перейти к основному содержанию

В Шымкенте из-за коронавируса стало меньше преступлений

О снижении показателей рассказали в городской прокуратуре

Фото: Shutterstock

В прокуратуре Шымкента рассказали о снижении уровня преступности вследствие эпидемии коронавируса нового типа и карантина.

Прокуроры проанализировали показатели преступности двух недель этого года и прошлого. Они выяснили, что за время действия в стране чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом преступления стали совершаться реже на 25%. Например, активность сбавили те, кто в обычное время совершал набеги на квартиры и имущество шымкентцев.

«Снижена регистрация краж чужого имущества на 43%, в том числе квартирных – на 57%, мобильных телефонов – на 41%. Основная часть этих преступлений раскрывается по горячим следам. На 10% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, и стало меньше пострадавших в авариях», – рассказали в прокуратуре города.

Бьют рекорды по снижению грабежи, хулиганства и вымогательства. Прокуроры отмечают, что преступники стали совершать грабежи на 50% реже. Хулиганств в общественных местах зафиксировано на 78% меньше, чем в прошлом году в этот же период. Но лидируют по снижению вымогательства – они сократились на 80%.

Напомним, в Шымкенте первого пациента с коронавирусом выявили 24 марта. На сегодняшний день их трое. С вечера 31 марта город закрыт для въезда и выезда любых автомобилей. Правда, пересекать блокпосты могут транзитные автомобили, спецтранспорт, спецтехника, которые обеспечивают город и следят за безопасностью. Разрешение на въезд получат люди, которые будут иметь при себе подтверждающий документ, это могут быть или справка с работы, или служебное удостоверение. Кроме того, правилами предусмотрен въезд или выезд тех, кому это необходимо по медицинским показаниям, кто должен попасть в стационар.

В Казахстане на данный момент 372 зарегистрированных случая заболевания.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

30203 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png