Перейти к основному содержанию
15785 просмотров

В Казахстане 120 медработников заразились коронавирусом

Один из них находится в тяжелом состоянии

Фото: Болат Ермурат

Больше половины заразившихся медработников работали непосредственно с пациентами, у которых выявлен коронавирус либо имеющих подозрение на него. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

В зоне риска находятся медицинские работники, которые вынуждены контактировать с заболевшими.

«На сегодня зарегистрировано 120 случаев заболевания среди медицинских работников. Из них 67 случаев среди медицинских работников, которые непосредственно оказывали медицинскую помощь лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию или уже заболевшим. Оценка состояния медицинских работников: один находится в тяжелом состоянии, девять человек – в состоянии средней тяжести, остальные 57 человек имеют легкую и бессимптомную форму заболевания», – сказала она.

При этом Есмагамбетова отметила, что социальные выплаты для медработников, предусмотренные в этом случае, еще не произведены.

Кроме того, главный санитарный врач страны сообщила о том, что в Казахстане зарегистрировано 45 случаев заболевания среди детей. Из них четыре ребенка уже выписаны, состояние остальных – легкой степени тяжести.

По состоянию на 14:30 6 апреля в Казахстане подтверждено 604 случая заражения коронавирусной инфекцией. Наибольшее число заболевших в Нур-Султане – 219 и Алматы – 116, 45 казахстанцев выздоровели, шесть человек умерли.

Напомним, первый случай заражения медицинского работника от пациента в Казахстане произошел в Атырауской области 28 марта. Под угрозой оказалась медсестра из городской поликлиники Атырау, которая брала кровь у носителя вируса. 

30 марта госкомиссия установила ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

Очень высокого риска – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, 850 тыс. тг).

Высокого риска – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составит 10 МРЗП (425 тыс. тг).

 Среднего риска – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составит 5 МРЗП (212,5 тыс. тг).

3 апреля стало известно, что нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля.

Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане 16 марта по указу Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png