Перейти к основному содержанию
27207 просмотров

Узбекистан объявил обязательную самоизоляцию граждан

У посетителей рынков будут измерять температуру

Фото: Shutterstock

С 6 апреля в Ташкенте, Нукусе, а также областных центрах режим самоизоляции, введенный с 1 апреля, становится обязательным. Данное решение вынесла Специальная республиканская комиссия.

В республике вводится строгое ограничение на выход из мест проживания граждан, кроме посещения продовольственных магазинов, аптек, медучреждений и мест работы. При передвижении по улицам и посещении объектов торговли необходимо соблюдать социальную дистанцию в 2 метра. Лицам старше 65 лет категорически запрещается выходить из дома, кроме случаев острой необходимости.

Ограничения будут действовать и в отношении граждан, перемещающихся на велосипедах и скутерах. По данным ГУВД Ташкента, в последнее время резко возросло число объявлений о продаже этих средств передвижения. Специальная республиканская комиссия сообщает: передвижение на велосипедах и скутерах должно осуществляться только в случаях крайней необходимости.

При посещении рынков у каждого посетителя будут измерять температура тела. Если она равна 37 градусам и выше, вход на эти объекты запрещен, а гражданам в срочном порядке рекомендуется обратиться в службу скорой медицинской помощи.

За нарушение режима обязательной самоизоляции грозит наказание в соответствии с действующим законодательством. Ранее стало известно, что 7 граждан, находящихся на карантине в санатории «Энергетик», были признаны виновными по нескольким статьям, среди которых «Нарушение правил борьбы с эпидемиями» и «Мелкое хулиганство». Трое мужчин и четыре женщины прилетели чартерным рейсом из Дубая и на 15-й день карантина устроили дебош и оскорбили сотрудников полиции.

banner_wsj.gif

30203 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png