Перейти к основному содержанию
862 просмотра

Свыше 12 тысяч казахстанцев наказали за нарушение режима ЧП

Их привлекли к административной ответственности

Фото: Офелия Жакаева

С момента введения режима чрезвычайного положения в Казахстане задержали более 16 тысяч человек. Об этом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев 27 апреля.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Казахстане ввели режим ЧП, а в крупных городах и ряде регионов усилили карантинные меры. Даурен Абаев привел результаты работы правоохранительных органов за это время.

«С 16 марта за нарушение режима ЧП задержано более 16 тысяч граждан. Из них более 12 тысяч привлечены к административной ответственности. Более четырех тысяч материалов находятся в производстве судов», - сказал он.

Кроме того, министерство внутренних дел проводит работу по установлению и выявлению контактных лиц.

«По запросам органов здравоохранения полиция установила местонахождение более 6,5 тысяч человек. В настоящее время поисковые мероприятия идут лишь по семи лицам», - добавил Абаев.

Напомним, что ранее МВД сообщало о снижении уровня преступности за период карантина. Так количество преступлений в Нур-Султане снизилось на 34%. Количество ДТП снизилось на 76%, пострадавших в них – на 72,4%, на 67% меньше нарушений правил дорожного движения.

Чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса в Казахстане ввели 16 марта. Сегодня стало известно, что оно продлится до 11 мая.

19 марта был введен карантин в Нур-Султане и Алматы. С 22 марта был закрыт въезд и выезд из этих городов. Позднее на карантин закрылись остальные области страны.

banner_wsj.gif

30249 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png