Перейти к основному содержанию
226 просмотров

Сход лавин в горах Алматинской области не исключает «Казгидромет»

В мае в этом регионе повысится селевая опасность

Фото: oplanete.ru

Сход лавин в горах Алматинской области возможен в апреле, сообщил во вторник директор департамента гидрологии РПГ «Казгидромет» Дидар Жанибекулы.

Представитель «Казгидромета» на брифинге напомнил, что нынешней весной в Казахстане наблюдается повышенный температурный фон. В частности, согласно прогнозу казахстанских синоптиков, во второй и третьей декаде апреля будет наблюдаться повышение температурного фона в дневные часы в северных регионах до +17+22°С, в южных – до +25+30°С.

«Необходимо отметить, что у нас в связи с повышенным температурным фоном ожидается снеготаянье в горах, что спровоцирует сход снежных лавин в Алматинской области, также ожидается в мае температура выше нормы, и это приведет к повышенной селевой опасности», – сказал Жанибекулы.

Он уточнил, что в период до 25 апреля ожидается повышение температурного фона на всей территории страны, далее с 25 апреля ожидается понижение ночных температур в центральной и северо-восточной части страны.

В мае в юго-западной части страны ожидается теплая и малоосадочная погода, а в северо-восточной части ожидается количество осадков выше нормы. Также будут наблюдаться порывистые ветры до 15-20 метров в секунду. При этом, добавил вице-министр внутренних дел Юрий Ильин, в Казахстане, с учетом раннего прихода весны, высокая пожарная опасность сохраняется на территории Туркестанской, Западно-Казахстанской, Алматинской и Павлодарской областей.

На территории этих регионов уже был зафиксирован 71 лесной пожар и 513 загораний степных массивов общей площадью более 17 тыс. гектаров.

«Это заставляет проводить патрулирование совместно с местной полицейской службой. С апреля текущего года в лесостепных массивах и местах отдыха проведено 232 совместных рейда, по результатам которых к административной ответственности привлечено 156 лиц за неконтролируемый розжиг огня, который привел впоследствии к возникновению лесных и степных пожаров», – заключил Ильин. 

banner_wsj.gif

30249 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png