nedvijimost-v-krizis.png

Сход лавин в горах Алматинской области не исключает «Казгидромет»

В мае в этом регионе повысится селевая опасность

Фото: oplanete.ru

Сход лавин в горах Алматинской области возможен в апреле, сообщил во вторник директор департамента гидрологии РПГ «Казгидромет» Дидар Жанибекулы.

Представитель «Казгидромета» на брифинге напомнил, что нынешней весной в Казахстане наблюдается повышенный температурный фон. В частности, согласно прогнозу казахстанских синоптиков, во второй и третьей декаде апреля будет наблюдаться повышение температурного фона в дневные часы в северных регионах до +17+22°С, в южных – до +25+30°С.

«Необходимо отметить, что у нас в связи с повышенным температурным фоном ожидается снеготаянье в горах, что спровоцирует сход снежных лавин в Алматинской области, также ожидается в мае температура выше нормы, и это приведет к повышенной селевой опасности», – сказал Жанибекулы.

Он уточнил, что в период до 25 апреля ожидается повышение температурного фона на всей территории страны, далее с 25 апреля ожидается понижение ночных температур в центральной и северо-восточной части страны.

В мае в юго-западной части страны ожидается теплая и малоосадочная погода, а в северо-восточной части ожидается количество осадков выше нормы. Также будут наблюдаться порывистые ветры до 15-20 метров в секунду. При этом, добавил вице-министр внутренних дел Юрий Ильин, в Казахстане, с учетом раннего прихода весны, высокая пожарная опасность сохраняется на территории Туркестанской, Западно-Казахстанской, Алматинской и Павлодарской областей.

На территории этих регионов уже был зафиксирован 71 лесной пожар и 513 загораний степных массивов общей площадью более 17 тыс. гектаров.

«Это заставляет проводить патрулирование совместно с местной полицейской службой. С апреля текущего года в лесостепных массивах и местах отдыха проведено 232 совместных рейда, по результатам которых к административной ответственности привлечено 156 лиц за неконтролируемый розжиг огня, который привел впоследствии к возникновению лесных и степных пожаров», – заключил Ильин. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif