Перейти к основному содержанию
549 просмотров

Паводки в Казахстане не потребовали в этом году допсредств из резерва

Республиканским и местными бюджетами на это было заложено 46 млрд тенге

Фото из открытых источников

Пик паводка в Казахстане в 2020 году пройден, при этом средства из резерва для противопаводковых мероприятий и ликвидации его последствий не расходовались, сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

По словам Ильина, на данный момент паводковый сезон полностью пройден в Костанайской области, пиковый его период пройден в Акмолинской области, где ситуация стабилизировалась, прохождение паводкового периода продолжается в Восточно-Казахстанской и в Северо-Казахстанской областях. При этом пока остался нетронутым резерв, сформированный республиканским и местными бюджетами на финансирование противопаводковых мероприятий и на ликвидацию последствий паводков.

«У нас два источникам финансирования – это республиканский бюджет, который предусматривает в случае возникновения внештатной чрезвычайной ситуации, в том числе природного характера. В этом году там было заложено 12 млрд тенге, на данное время из республиканского бюджета деньги на противопаводковые мероприятия и ликвидацию последствий у нас не выделялось. За счет местных бюджетов на эти же цели было заложено акиматами более 34 млрд тенге. Средства также на противопаводковые мероприятия не выделялись из данного резерва», – сказал Ильин на брифинге.

В то же время, напомнил он, в первой декаде апреля на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской области прошли ураганные ветры, приведшие к срыву кровли и обрывам линий электропередачи. Там было принято решение об объявлении ЧС местного масштаба, в связи с чем акиматы имеют возможность за счет «сэкономленных» на паводках средств резерва местных бюджетов профинансировать устранение последствий ураганов.

Одновременно вице-министр напомнил, что и республиканский, и местные бюджеты ежегодно выделяют средства на реализацию противопаводковой Дорожной карты, в рамках которой, в частности, ремонтируются гидроузлы. В этом году на ее реализацию было заложено 70 млрд тенге – 31 млрд из республиканского и 39 млрд – из местных бюджетов.

«В дальнейшем там, где есть необходимость дополнительно проработать, будет, наверное, пролонгация Дорожной карты по реализации мероприятий против паводков», – не исключил спикер.

Он подчеркнул, что в Костанайской области прохождение паводкового периода завершено полностью, безо всяких инцидентов. Ситуация на территории Акмолинской области стабилизировалась, хотя сам паводок проходил напряженно, практически на всех паводкоопасных реках пристоличного региона отмечались превышения критических уровней воды за исключением реки Нуры. Однако благодаря оперативно принятым мерам на территории Акмолинской области подтоплений жилых домов не допущено.

«Касаемо территории Северо-Казахстанской области, то все реки, которые формируют притоки в Сергеевское водохранилище, практически завершили свои высокие расходы. Сброс с него составляет 1 метр 4 сантиметра, он начал активно работать со 2 апреля. Сейчас наиболее сложная остановка по разливу реки находится в районе Петропавловска: водохранилище Петропавловска наполнено на 114%», – отметил Ильин.

По его сведениям, в районе петропавловского гидроузла в апреле произошли переливы на двух участках автодорог республиканского значения Челябинск – Новосибирск и местного значения у населенного пункта Заречный. Наблюдаются подтопления дачных участков, которые расположены на окраине города в пойме реки Есиль, которые носят ежегодный системный характер при разливе реки. 

В ВКО, по его словам, ситуация стабильная: Шульбинское водохранилище осуществляет сезонный регулируемый сброс стоков; совместно с комитетом водных ресурсов министерства сельского хозяйства установлен график спусков, и в течение ближайших 10 дней будут производиться повышенные сбросы с водохранилища под наблюдением. В результате произойдет ежегодно наблюдаемое затопление поймы Иртыша в Павлодарской области, что позволит направить излишки воды в низины и не допустить затопления населенных пунктов.  

«Осложнения могут быть только локальными, в силу ожидаемых весенних осадков или в случае аварийной ситуации на гидротехнических сооружениях, чего, я думаю, наши коллеги не допустят», – заключил Ильин.  

banner_wsj.gif

30213 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png