Перейти к основному содержанию
859 просмотров

Людей эвакуировали из села в Костанайской области

Около 60 домов подтопило паводковыми водами

Фото: kursiv.kz

Жителей села в Карасуском районе Костанайской области пришлось эвакуировать из-за подтоплений. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на брифинге в СЦК 9 апреля.

Снежный покров сошел с большей части Казахстана, завершились риски паводковых ситуаций на территории Карагандинской и Актюбинской областей. В четырех областях наблюдается активная фаза завершения паводкового периода – это ВКО, СКО, Акмолинская и Костанайская области. В последней не обошлось без подтоплений жилых домов.

«В Карасуском районе Костанайской области имеется село, которое было подтоплено, это около 60 домов. Вчера провели эвакуацию из этих домов. Сегодня к утру в большей части домов воду откачали. В 30 домов уже можно возвращать жителей. Я думаю, что к концу завтрашнего дня работы, которые будут проведены дополнительно, позволят полностью снять риски с данного населенного пункта», – сказал Ильин.

При этом МВД уверяет, что паводковая ситуация в стране стабильна, а наиболее серьезным происшествием для сотрудников КЧС стал шквалистый ветер, который на днях повредил большое количество зданий в ряде областей.

«Наиболее серьезные происшествия мы наблюдали в период с 6 по 8 апреля, когда шквалистый ветер со скоростью более 30 м/с прошелся по Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областям. Кроме того, что существуют риски паводков, у нас произошло отключение линий электроснабжения и в том числе срыв кровель с различных зданий. В общей сложности за этот период на территории областей пострадало 395 объектов. Из них в Акмолинской области – 210, в Костанайской – 92, в СКО – 93 объекта. Это административные и жилые здания», – сообщил замминистра.

Ранее Ильин сообщал, что в период весеннего половодья имеется риск подтоплений для 309 населенных пунктов в центральной и северо-восточной частях страны.

Напомним, в 2020 году на борьбу с половодьем в Казахстане предусмотрено более 34 млрд тенге.

banner_wsj.gif

30307 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png