Перейти к основному содержанию
14193 просмотра

Эпидемия коронавируса в Узбекистане закончится раньше, чем в Казахстане

Так считают ученые из Сингапура

Фото: Shutterstock

Ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна SUTD рассчитали даты окончания эпидемии COVID-19 в мире, в том числе, и в странах Центральной Азии. Их прогноз опубликован на сайте вуза. 

Согласно расчетам, Узбекистан справится с эпидемией коронавируса быстрее, чем другие страны региона. Уже к 2 мая страна обнаружит 97% всех случаев инфекции, а 7 мая – 99%. Распространение COVID-19 в республике, по прогнозу азиатских учёных, завершится 23 мая 2020 года.

Исследователи сообщают, что Кыргызстан справится с распространением болезни 6 июня текущего года, а Казахстан – 1 августа этого года. 99% зараженных в этой стране обнаружат к 16 июня.  

Данных по Таджикистану и Туркменистану нет, поскольку в этих странах случаев заражения вирусом пока не зафиксировано.

В пояснении к расчетам говорится, что прогноз рассчитан только в исследовательских и образовательных целях. Поэтому ученые призывают читателей относиться к ним с осторожностью. «Чрезмерный оптимизм, основанный на некоторых предсказанных сроках окончания пандемии, опасен, поскольку из-за него может ослабнуть наша дисциплина, что приведёт к обратному развитию вируса и инфекции», – предупреждают исследователи.

Напомним, что по состоянию на утро 28 апреля количество зараженных коронавирусом в Казахстане составляет 2950 (умерших - 25), в Узбекистане – 1924 (8), а в Кыргызстане – 708 человек (8).

banner_wsj.gif

30312 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png