Перейти к основному содержанию
1943 просмотра

Два бывших таможенника добровольно сдались антикоррупционщикам

Спустя четыре года

Фото: Shutterstock

Специалист таможенного поста «Казыгурт» Кунгуратов и заместитель таможенного поста «Сарыагаш» Махажанов, ранее проходившие по уголовному делу, добровольно явились в департамент Агентства по борьбе с коррупцией Шымкента и сами сдались сотрудникам службы.

Руководитель департамента Агентства по противодействию и борьбе с коррупцией по Шымкенту Асхат Жумагали рассказал, что экс-сотрудники таможенной службы находились в межгосударственном розыске, скрывшись во время следствия. По истечении четырех лет беглецы явились в департамент антикоррупционной службы и сдались добровольно. Аскар Жумагали считает, что причиной явки с повинной стали его особые методы убеждения.

«Я лично встречаюсь с родственниками, родителями, братьями, женами разыскиваемых лиц, разъясняю, что бегство не будет решением проблемы…И самое главное, я разъяснил родственникам подозреваемых, что они являются гражданами Казахстана. У них есть права, гарантированные конституцией - право на защиту, на объективное рассмотрение. Явившись в органы, подозреваемые могут реализовать свои права. Нам поверили - и разыскиваемые лица пришли к нам».

Суд да дело

В марте 2020 года в уголовном суде Шымкента были осуждены 15 бывших таможенников и гражданских лиц – посредников, которые в 2017-2018 годах систематически получали взятки от предпринимателей - участников внешнеэкономической деятельности.

На трех таможенных постах между Казахстаном и Узбекистаном бизнесмены платили деньги за беспрепятственное прохождение казахстанской государственной границы автомобильным и железнодорожным транспортом, в котором перевозили не только фрукты и овощи, но и товары народного потребления. Ставки поборов за импорт овощей, фруктов и сухофруктов варьировались от $300 до $800 за вагон либо автотранспорт. За транзит лесоматериалов из России в Узбекистан - от 10 тыс. тенге до $200 долларов за вагон или автотранспорт.

Первых таможенников – фигурантов дела задержали в феврале 2018 года. Большинству подсудимых инкриминировали ст. 366 ч. 3 п. 1, 2, 3, 4 и ст. 366, ч. 4 УК РК. Тогда к 10 годам лишения свободы за неоднократное получение взяток в крупном размере был приговорен бывший заместитель руководителя ДГД по ЮКО Нуржан Тенлибаев, который, по мнению следствия и суда, стал организатором преступления. Еркен Байсапаров, который руководил таможенным постом «Капланбек», также получил 10 лет лишения свободы за неоднократное получение взяток в особо крупном размере.

Шестеро таможенников, включая руководителя таможенного поста «Сарыагаш» Джумабаева, главных специалистов постов «Сарыагаш» и «Капланбек» Табылдиева, Изтилеу, Бекжанова, Абилдабекова и Джумагулова, были приговорены к семи годам лишения свободы. Другие фигуранты процесса, осужденные за посредничество во взяточничестве и получение взятки в значительном размере, получили четыре с половиной, четыре и три года соответственно.

Что светит за явку с повинной

После приговора бывшим сотрудникам таможни адвокаты подали апелляцию. Обжаловала приговор и прокуратура. В настоящее время дело находится в апелляционной коллегии Шымкентского городского суда. После добровольной явки двух подозреваемых по этому делу – Кунгуратова, специалиста таможенного поста «Казыгурт», и заместителя таможенного поста «Сарыагаш» Махажанова - был поставлен вопрос об изменении к ним меры пресечения.

Адвокат подозреваемого Кунгуратова Сапар Амиртаев рассказал, что ранее, заочно, мерой пресечения был избран арест, но сейчас следственный суд изменил меру на залог.

«Это правильное решение, которое было продиктовано неформальным решением агентства по противодействию коррупции. Нет необходимости скрываться, так как сейчас для всех преступлений коррупционного характера отбывание наказания предусмотрено в учреждениях минимальной безопасности, то есть в колониях-поселениях. И это несмотря на сроки. Хоть десять, хоть семь лет. Сейчас в отношении Кунгуратова и Махажанова проводится отдельное досудебное расследование и соответствующие следственные действия. В ближайшее время материалы будут направлены в суд».

Судебный процесс может состояться уже в мае. Сдавшийся добровольно властям Кунгуратов обвиняется в получении взяток в размере около 3 млн тенге. Если следствие докажет злоупотребление фигурантов «таможенного дела», то им может светить, исходя из предыдущих приговоров, от четырех до семи лет.

banner_wsj.gif

30203 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png