Перейти к основному содержанию
5169 просмотров

Биртанов озвучил количество заразившихся COVID-19 медиков в Казахстане

Все они получат компенсацию от государства

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов 3 апреля озвучил количество медиков, которые заразились коронавирусом.

В Казахстане с момента обнаружения первого инфицированного 13 марта был введен режим чрезвычайного положения, практически вся территория страны оказалась на карантине. Спустя неделю после обнаружения первого инфицированного в стране появилась информация о заболевании медиков, которые работают в стационарах с носителями COVID-19.

«Много вопросов касательно заболеваемости медицинских работников – да, мы не скрываем этот факт. Из числа медицинских работников, которые были заражены в связи с тем, что они работали в условиях карантинных объектов, это 28 человек. По каждому случаю мы проводим эпидемиологическое расследование и будем выяснять причины», – сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что в стране также есть медработники, которые заразились от своих родственников, либо на рабочих местах, но вне карантинных объектов. По его словам, эта группа медиков мониторится отдельно, но и в тех и в других случаях в случае заражения на рабочих местах в обязательном порядке проводится санитарное эпидемиологическое расследование и любые трудовые коллективы карантинизируются, а на объектах проводится обработка.

Ранее госкомиссией по обеспечению режима ЧП было принято решение о выплате 2 млн тенге каждому медработнику, который был задействован в противоэпидемических мероприятиях в случае его заражения коронавирусом. В случае смерти медика от Covid-19 выплата составит 10 млн тенге.

«Прошу медперсонал не паниковать, все решения будут приниматься на уровне областей. У регионов будет возможность включать в эти списки тех людей, которые были привлечены по решению акиматов, в соответствии с группами рисков, определёнными госкомиссией. К 5 апрелю эта работа будет завершена. Все наши медработники получат необходимую оплату в соответствии с поручением главы государства», – заявил спикер.

Он напомнил, что зарплату за предыдущий месяц медики получают до 10 числа месяца следующего – к этому времени, по его словам, следует ожидать и дополнительных выплат.

Одновременно министр признал, что в ряде медучреждений есть проблемы с соблюдением санитарных правил, в 13% медорганизаций выявлены нарушения в отношении выполнения санитарных норм, в 40% организаций выявлена нецелесообразная локализация карантинных коек, тогда как минздрав рекомендует располагать карантинные объекты в санаториях, домах отдыха, общежитиях и в отелях для более комфортного пребывания здоровых граждан.

Есть также факты нецелесообразного использования коек, когда в инфекционных стационарах были больные без подтвержденного диагноза, либо в провизорных стационарах находились здоровые контактные лица.

«Сегодня госкомиссия приняла решение о целевом использовании всех объектов и о жестком соблюдении санитарных норм и правил. Соответствующее поручение акимам даны, нарушения, которые выявлены, нами вместе с местными исполнительными органами устраняются», – заключил глава минздрава.

Добавим, что в стране подтверждено  453 случая регистрации коронавируса.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. В тот день было зафиксировано четыре случая.

Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

30153 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png