За участие в Кордайском конфликте задержаны казахстанцы

25 лиц разной национальности

Фото: pixabay.com/cocoparisienne

Стали известны предварительные итоги расследования конфликта в Кордае. Об этом на брифинге 27 марта сообщил заместитель генерального прокурора РК Ерлик Кенебаев.

«В рамках расследования уголовных дел санкцией суда взяты под стражу семь лиц. Сегодня на территории Жамбылской области, городов Алматы, Шымкент проведена специальная операция по задержанию наиболее активных участников массовых беспорядков. Задержано 25 лиц, среди них есть казахи, дунгане, кыргызы. Семеро из них ранее судимы», – сказал он.

Расследование дел продолжается и находится на особом контроле.

«Мы тщательно провели анализ собранных доказательств, дали оценку роли каждого из вышеназванных подозреваемых», – отметил Кенебаев, попросив доверять только официальным источникам.

По его словам, в настоящее время обстановка в Кордае стабильная.

5 февраля на автомобильной дороге в селе Сортобе в результате конфликта между представителями двух национальностей пожилому человеку были нанесены ранения. В совершении преступления подозревались два человека, один из них по санкции суда был арестован. Замгенпрокурора отметил, что в ближайшее время следственные мероприятия будут завершены и дело будет передано в суд.

Один из жителей села Сортобе 7 февраля, находясь за рулем автомобиля Honda Odyssey, не подчинившись требованию полиции, проехал к своему дому. Находясь рядом с домом, водитель вместе со своими родственниками применил физическую силу к полицейским. Подозреваемые были задержаны и по санкции суда арестованы. Противоправность их действий, отметил Кенебаев, подтверждается многочисленными видеозаписями, которые были сделаны очевидцами на мобильные телефоны. Приговором суда от 18 марта трое лиц признаны виновными и осуждены – каждому назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев.

После этого местные жители посредством социальных сетей и мессенджеров стали рассылать сообщения с негативными комментариями.

«Данной ситуацией воспользовались криминальные элементы. С использованием соцсетей стали пропагандировать социальную рознь и призывать к совершению насильственных действий», – сказал Кенебаев.

Попав под влияние данной информации, отдельные жители соседних сельских населенных пунктов, других областей и городов стали группироваться и стали прибывать к селам Масанчи, Болан батыр и Аухатты Кордайского района. В ночь на 8 февраля начались массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия, грабежами, разбоями, погромами, поджогами, разрушениями и уничтожением имущества.

«К сожалению, не обошлось без жертв. Погибли 11 наших граждан, 192 получили различные травмы, в том числе 19 полицейских. Повреждены и сожжены 168 жилых домов, 122 автомашины», – сказал Кенебаев.

Ситуация была взята силами полиции, национальной гвардии и местных исполнительных органов под контроль и стабилизирована, по его словам, в тот же день. По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела.

В настоящее время межведомственная комиссия завершила осмотр всех поврежденных объектов, автомашин, назначила соответствующие экспертизы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg