15585 просмотров

Военные и полицейские ищут лиц с подозрением на коронавирус

Охраной правопорядка занято свыше 12 тыс. полицейских и военнослужащих

Фото: kursiv.kz

Личный состав органов внутренних дел переведен на особый режим несения службы. Об этом на брифинге 17 марта сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«В соответствии с указом главы государства, со вчерашнего дня по причине распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан введено чрезвычайное положение. Личный состав органов внутренних дел переведен на особый режим несения службы. Увеличено количество нарядов полиции, в охране правопорядка сегодня задействовано свыше восьми тысяч полицейских и четыре тысячи военнослужащих Национальной гвардии», - сказал он.

Также усилен контроль за общественными местами посредством видеонаблюдения департаментов полиции. В настоящее время личный состав мобилизован на обеспечение общественного правопорядка содействия медицинским службам.

«Обеспечивается круглосуточная охрана карантинных объектов во взаимодействии с медицинскими работниками, с сопровождением медицинских учреждений для обследования лиц, прибывших из стран с неблагополучной коронавирусной обстановкой. Проводится повсеместная работа по поиску и доставлению контактных с инфицированными лиц для медицинского обследования. К сожалению, были случаи побега с карантина и отказа заболевших коронавирусом сообщить сведения о лицах, с кем они контактировали. В отношении указанных лиц принимаются меры в соответствии с действующим законодательством», - отметил Тургумбаев.

По его словам, по периметру городов Нур-Султан и Алматы совместно с органами здравоохранения и министерства обороны будут поставлены блокпосты для ограничения въезда и выезда транспортных средств и передвижения граждан. Исключение составят лица, въезжающие в город, имеющие соответствующую регистрацию в Нур-Султане и Алматы, а также отдельные лица, необходимые для обеспечения жизнедеятельности городов. Данный список лиц будет определяться акиматами.

Запрет не коснется транспорта, который завозит в эти города товары народного потребления.

Тургумбаев отметил, что для сотрудников органов внутренних дел были введены временные ограничения - до особого распоряжения запрещено предоставление отпусков, выездов за пределы мест службы, ограничены служебные командировки.

banner_wsj.gif

30636 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg