Перейти к основному содержанию

17296 просмотров

В Казахстане зафиксированы первые случаи коронавируса

У двух алматинцев

Фото: Kursiv.kz

У двух граждан Казахстана выявили коронавирус. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Сегодня после тщательных проверок мы получили подтверждение – положительный результат у двух наших граждан. Они прибыли из Германии и у них выявили коронавирусную инфекцию», – сообщил Биртанов на брифинге в СЦК.

Оба пациента находятся в Алматы.

«Данные пациенты были помещены в инфекционный стационар, клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют себя хорошо. Принимаются все необходимые меры, в том числе изоляция», – добавил глава минздрава.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин 10 марта сообщил, что, возможно, будут выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане с 11 по 16 марта.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров ранее отмечал, что при выявлении коронавируса будет принято решение о введении особого режима местного масштаба.

«Будет действовать ситуационный центр, мы ведем регулярность, наверное, два раза в день, информирования общественности о ситуации в городе, создадим колл-центр, сайт. Будут развернуты и мобилизована работа врачебных комплексов по каждым трем категориям – это зараженные, инфекционные боксы, с подозрением на инфекцию. Кроме того, будут развернуты стационары на дому, если понадобится. Будет взят на особый режим вопрос захоронения при летальных случаях. Будет пересмотрена работа общественного транспорта и введена инфекционная обработка. Также будет проводиться регулярная очистка мест массового скопления, специальная работа с КСК», – перечислил Ержан Бабакумаров.

Также сообщалось, что Казахстан обеспечен социально значимыми продуктами на полгода.

Президент Казахстана ранее говорил, что публичные мероприятия отменяются и перебоев со снабжением продуктами питания и товарами первой необходимости не будет.

banner_wsj.gif

7226 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif