17757 просмотров

В Казахстане зафиксированы первые случаи коронавируса

У двух алматинцев

Фото: Kursiv.kz

У двух граждан Казахстана выявили коронавирус. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Сегодня после тщательных проверок мы получили подтверждение – положительный результат у двух наших граждан. Они прибыли из Германии и у них выявили коронавирусную инфекцию», – сообщил Биртанов на брифинге в СЦК.

Оба пациента находятся в Алматы.

«Данные пациенты были помещены в инфекционный стационар, клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют себя хорошо. Принимаются все необходимые меры, в том числе изоляция», – добавил глава минздрава.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин 10 марта сообщил, что, возможно, будут выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане с 11 по 16 марта.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров ранее отмечал, что при выявлении коронавируса будет принято решение о введении особого режима местного масштаба.

«Будет действовать ситуационный центр, мы ведем регулярность, наверное, два раза в день, информирования общественности о ситуации в городе, создадим колл-центр, сайт. Будут развернуты и мобилизована работа врачебных комплексов по каждым трем категориям – это зараженные, инфекционные боксы, с подозрением на инфекцию. Кроме того, будут развернуты стационары на дому, если понадобится. Будет взят на особый режим вопрос захоронения при летальных случаях. Будет пересмотрена работа общественного транспорта и введена инфекционная обработка. Также будет проводиться регулярная очистка мест массового скопления, специальная работа с КСК», – перечислил Ержан Бабакумаров.

Также сообщалось, что Казахстан обеспечен социально значимыми продуктами на полгода.

Президент Казахстана ранее говорил, что публичные мероприятия отменяются и перебоев со снабжением продуктами питания и товарами первой необходимости не будет.

banner_wsj.gif

30662 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер