Перейти к основному содержанию
2158 просмотров

В Алматинской области сельская учительница распространила фейк о зараженных

Еще несколько сельских учителей региона уличены в слухах о закрытии дорог

Фото: Shutterstock

В Алматинской области сельская учительница распространила фейк о зараженных в нескольких населенных пунктах региона, сообщает сайт Polisia.kz.

«В Алматинской области неизвестная распространила среди местных жителей посредством WhatsApp аудиозапись о том, что якобы в поселке Кайназар и в селе Узынагаш два человека заражены коронавирусом, данная информация моментально разлетелась и по другим группам мессенджера», - говорится в сообщении.

Репостнуть эту недостоверную информацию успели более тысячи местных жителей. После обнаружения ложных сведений полицейские приступили как к проверке самой информации, так и к поиску ее источника.

«По всем позициям информация не подтвердилась, распространитель недостоверной информации был вычислен и вскоре задержан. Ею оказалась 31-летняя жительница села Умбеталы Жамбылского района, работающая учителем казахского языка и литературы в одной из местных школ», - поясняют полицейские.

В ходе допроса женщина призналась в том, что несознательно пустила череду слухов о коронавирусе. По данному факту заведено досудебное производство по части 4 статьи 274 УК РК («Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения»), которое предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишения свободы на тот же срок.

В субботу же прокуратура Алматинской области сообщила о том, что ее сотрудниками установлена группа учителей начальных классов средней школы №13 поселка Отеген батыра, которые с помощью WhatsApp распространили сведения о перекрытии правоохранительными органами дорог между поселками Отеген батыра и Байсерке. Дорога на самом деле остается открытой.

«В субботу, 28 марта, распространители недостоверной информации - учителя младших классов СШ №13 поселка Отеген батыр - были установлены и доставлены в управление полиции Илийского района. С ними проведена профилактическая беседа, в ходе которой они выразили свое раскаяние в содеянном», - говорится в официальном сообщении региональной прокуратуры.

Надзорное ведомство напоминает, что в настоящее время гражданам следует доверять только официальной информации, размещенной на официальных интернет-ресурсах государственных органов, и не поддаваться на провокации.

banner_wsj.gif

30238 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png