770 просмотров
770 просмотров

Ущерб от «обнальных» контор составил 2 млрд тенге

Четыре преступные группы были изобличены в Нур-Султане в 2019 году

Фото: Shutterstock / Sambulov Yevgeniy

Четыре преступные группы, занимавшиеся обналичиванием денежных средств в столице, нанесли ущерб государству в два миллиарда тенге. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель второго следственного управления департамента экономических расследований по городу Нур-Султану Олжас Сулейменов.

«В прошлом году в результате оперативно-розыскных мероприятий были изобличены четыре преступные группы, которые на территории города Нур-Султана занимались обналичиванием денежных средств. Из оборота порядка 30 различных организаций изъяты печати, ущерб государству составил два миллиарда тенге», - сказал он.

По его словам, благодаря комплексу системных оперативных мер добыты доказательства преступления вышеперечисленных групп. Также в ходе обысков были изъяты документы, печати, флеш-карты и другие носители информации о преступной деятельности.

«В прошлом году было выявлено 25 азартных заведений. Из оборота выведено более 100 игровых аппаратов. По решению суда лица привлечены к ответственности. Данные аппараты уничтожены. В этом же году таких аппаратов изъято более 10. Также изъяты терминалы и другие носители», - сказал Сулейменов.

Кроме того, в 2019 году в столице был выявлен цех по производству фальшивых денежных средств. В том числе цех печатал десятитысячные и пятитысячные купюры.

«Виновное лицо направлено в суд, по нему состоялся обвинительный приговор», - сказал он.

По его словам, также в течение одного месяца прошлого года житель столицы ходил по магазинам и базарам, пытаясь распространить то, что напечатал ранее. Благодаря центру управления оперативной информации, службе «Сергек» и тому, что собственники помещений имеют камеры, все факты были зафиксированы, а поддельные купюры на сумму порядка 150 тыс. тенге были выведены из незаконного оборота.

«В результате работы оперативных подразделений в городе был задержан гражданин, у себя дома. Он купил технику и на постоянной основе изготавливал купюры, схожие с купюрами Нацбанка. Мы выявили 34 факта реализации этим гражданином этих поддельных купюр: пяти- и двухтысячных купюр в городе», - сказал Суйлеменов.

Виновный был направлен в суд, был вынесен приговор, он получил реальный срок в виде пяти лет лишения свободы.

«При использовании деньги обновляются, какие-то уходят из оборота - надо обращать внимание на водяные знаки, состояние купюры. Если к гражданину случайно попала фальшивая купюра, то при обращении в правоохранительные органы он освобождается от ответственности», - напомнил Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo