Перейти к основному содержанию

670 просмотров

Ущерб от «обнальных» контор составил 2 млрд тенге

Четыре преступные группы были изобличены в Нур-Султане в 2019 году

Фото: Shutterstock / Sambulov Yevgeniy

Четыре преступные группы, занимавшиеся обналичиванием денежных средств в столице, нанесли ущерб государству в два миллиарда тенге. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель второго следственного управления департамента экономических расследований по городу Нур-Султану Олжас Сулейменов.

«В прошлом году в результате оперативно-розыскных мероприятий были изобличены четыре преступные группы, которые на территории города Нур-Султана занимались обналичиванием денежных средств. Из оборота порядка 30 различных организаций изъяты печати, ущерб государству составил два миллиарда тенге», - сказал он.

По его словам, благодаря комплексу системных оперативных мер добыты доказательства преступления вышеперечисленных групп. Также в ходе обысков были изъяты документы, печати, флеш-карты и другие носители информации о преступной деятельности.

«В прошлом году было выявлено 25 азартных заведений. Из оборота выведено более 100 игровых аппаратов. По решению суда лица привлечены к ответственности. Данные аппараты уничтожены. В этом же году таких аппаратов изъято более 10. Также изъяты терминалы и другие носители», - сказал Сулейменов.

Кроме того, в 2019 году в столице был выявлен цех по производству фальшивых денежных средств. В том числе цех печатал десятитысячные и пятитысячные купюры.

«Виновное лицо направлено в суд, по нему состоялся обвинительный приговор», - сказал он.

По его словам, также в течение одного месяца прошлого года житель столицы ходил по магазинам и базарам, пытаясь распространить то, что напечатал ранее. Благодаря центру управления оперативной информации, службе «Сергек» и тому, что собственники помещений имеют камеры, все факты были зафиксированы, а поддельные купюры на сумму порядка 150 тыс. тенге были выведены из незаконного оборота.

«В результате работы оперативных подразделений в городе был задержан гражданин, у себя дома. Он купил технику и на постоянной основе изготавливал купюры, схожие с купюрами Нацбанка. Мы выявили 34 факта реализации этим гражданином этих поддельных купюр: пяти- и двухтысячных купюр в городе», - сказал Суйлеменов.

Виновный был направлен в суд, был вынесен приговор, он получил реальный срок в виде пяти лет лишения свободы.

«При использовании деньги обновляются, какие-то уходят из оборота - надо обращать внимание на водяные знаки, состояние купюры. Если к гражданину случайно попала фальшивая купюра, то при обращении в правоохранительные органы он освобождается от ответственности», - напомнил Сулейменов.

banner_wsj.gif

7522 просмотра

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif