11266 просмотров

США готовы выделить Казахстану деньги на борьбу с коронавирусом

В РК все еще нет случаев заражения COVID-19

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство США готово выделить $890 тысяч Казахстану для усиления потенциала борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом стало известно в ходе встречи 12 марта министра здравоохранения РК Елжана Биртанова с официальными представителями международных организаций по вопросам COVID-19.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РК, данные средства будут реализованы через партнерские международные организации (ВОЗ, МФОККиКП, Abt Associates Inc.).

«В ходе встречи стороны решили создать совместную проектную команду для реализации приоритетных направлений сотрудничества, такие как инфекционный контроль в медицинских организациях, усиление лабораторных возможностей, лечение клинических случаев согласно протоколам, наблюдение и быстрое реагирование на случаи COVID-19, усиление информационной работы и другое», – говорится в сообщении.

Елжан Биртанов выразил заинтересованность в сотрудничестве в выявлении, управлении и нераспространении COVID-19.

Во встрече приняли участие директор CDC в Центральной Азии Дэниел Сингер, директор Департамента здравоохранения USAID Джошуа Карнес, глава председательства Международной федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца в Центральной Азии (МФОККиКП) Баярмаа Лунтан и представители Странового офиса ВОЗ в РК.

Ранее главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что по прогнозу ученых, возможно, будут выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане с 11 по 16 марта.

banner_wsj.gif

30622 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg