Сложная паводковая ситуация ожидается в ряде областей Казахстана

Больше половины территории страны остается под снегом

Фото: Shutterstock / Kichigin

Наиболее сложная паводковая обстановка прогнозируется на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Об этом 10 марта в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

«Сейчас мы перешли на усиленный режим работы с «Казгидрометом». По прогнозным данным, площадь Казахстана, покрытая снежным покровом, сократилась до 54% от общей территории», - сказал он.

По словам Ильина, наиболее сложная паводковая обстановка прогнозируется на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

«Предварительно мы начали проводить работу совместно с местными исполнительными органами по разрыхлению снежного покрова в руслах рек. Профилактические взрывные работы проведены на территории Восточно-Казахстанской области, частично на территории Карагандинской области. С сегодняшнего дня запланированы работы на территории Акмолинской области. В Павлодарской и Костанайской областях (работы будут проведены) в 20 числах (марта)».

Профилактические взрывные работы на территории Северо-Казахстанской области будут проведены в конце марта из-за того, что там более сложный снежный покров и ледовый состав.

«Буквально с завтрашнего дня начинается повышение температурного фона дневных температур. До конца недели этот фон будет повышен до 5 градусов. Положительная динамика - это то, что в ночное время температура пока минусовая. Это позволяет делать прогноз, что будет вымерзание снежного покрова, соответственно, будет меньше водности снежных запасов, которые накопились», - добавил Ильин.

Ранее МВД сообщало о том, что определены 609 населенных пунктов и 675 участков автомобильных и железных дорог, которые могут быть подтоплены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg