4980 просмотров

89 казахстанцев арестованы за нарушение режима ЧС за сутки

Более четырех миллионов масок по стране изъято из незаконной продажи

Фото: Shutterstock

В стране повсеместно выявляются факты нарушения режима ЧС. Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Повсеместно выявляются факты продажи медицинских масок и антисептических средств без разрешения по завышенным ценам. За время действия ЧП начато 15 расследований по статье 214 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство), такие факты выявлены в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях», – сказал он.

В столице и Актюбинской области к административной ответственности за незаконную продажу масок и антисептиков привлечено 40 лиц. Всего, по сообщению Абаева, по указанным уголовным и административным делам изъято более четырех миллионов медицинских масок и 13 тысяч литров антисептика. Они сейчас передаются в органы здравоохранения.

Кроме того, он отметил, что 89 казахстанцев арестованы за нарушение режима ЧС за сутки.

«В нарушение режима ЧС продолжают работать различные развлекательные заведения. Люди пытаются проникнуть на карантинную территорию. В течение прошедших суток за нарушение режима ЧС к административной ответственности по статье 476 КоАП привлечено 137 лиц, 89 из них арестованы. Все они признали противоправность своих действий», – добавил министр.

Напомним, коронавирусная инфекция Covid-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта. 16 марта в Казахстане по указу Токаева был введен режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен.

banner_wsj.gif

30653 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg