Перейти к основному содержанию

4772 просмотра

89 казахстанцев арестованы за нарушение режима ЧС за сутки

Более четырех миллионов масок по стране изъято из незаконной продажи

Фото: Shutterstock

В стране повсеместно выявляются факты нарушения режима ЧС. Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Повсеместно выявляются факты продажи медицинских масок и антисептических средств без разрешения по завышенным ценам. За время действия ЧП начато 15 расследований по статье 214 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство), такие факты выявлены в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях», – сказал он.

В столице и Актюбинской области к административной ответственности за незаконную продажу масок и антисептиков привлечено 40 лиц. Всего, по сообщению Абаева, по указанным уголовным и административным делам изъято более четырех миллионов медицинских масок и 13 тысяч литров антисептика. Они сейчас передаются в органы здравоохранения.

Кроме того, он отметил, что 89 казахстанцев арестованы за нарушение режима ЧС за сутки.

«В нарушение режима ЧС продолжают работать различные развлекательные заведения. Люди пытаются проникнуть на карантинную территорию. В течение прошедших суток за нарушение режима ЧС к административной ответственности по статье 476 КоАП привлечено 137 лиц, 89 из них арестованы. Все они признали противоправность своих действий», – добавил министр.

Напомним, коронавирусная инфекция Covid-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта. 16 марта в Казахстане по указу Токаева был введен режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен.

banner_wsj.gif

87137 просмотров

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif