Перейти к основному содержанию
904 просмотра

Задержаны все участники кражи оружия из военчасти под Шымкентом

Задержания проводились сразу в нескольких регионах

pixabay.com/falco

27 февраля следственно-оперативная группа задержала четвертого подозреваемого в хищении из воинской части близ Шымкента. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на МВД РК.

Мужчина скрывался от полиции в Шымкенте в доме своего знакомого. У него изъяты два боевых пистолета Макарова и травматический пистолет, похищенные из воинской части.

По данным МВД, ранее были задержаны еще трое подозреваемых – друзей военнослужащего Абылая Балгынбая, которые якобы приобрели похищенное им из воинской части огнестрельное оружие.

После совершения преступления все подозреваемые разъехались и предпочли скрываться от полиции. Поэтому задержания проводились сразу в нескольких регионах: в Алматы, Шымкенте и Туркестанской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось не только установить и задержать всех причастных к преступлению лиц, но и изъять все похищенное ими оружие.

Правоохранительные органы изъяли 29 автоматов Калашникова и 28 пистолетов Макарова, травматический пистолет, а также два штык-ножа.

«В качестве подозреваемых лиц по данным уголовным делам в общей сложности привлекаются восемь человек: четверо военнослужащих, в том числе командир дивизиона, и еще четверо гражданских – соучастников Абылая Балгынбай», – заключили в МВД.

Военно-следственное управление следственного департамента МВД продолжает досудебное расследование.

В ночь на 20 февраля в одной из воинских частей противовоздушной обороны близ Шымкента младший сержант по контракту Балгынбай, находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. В то же время в комнате хранения оружия была обнаружена крупная недостача. На следующий день дезертир был задержан в Алматы.

banner_wsj.gif

30286 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png