Перейти к основному содержанию

695 просмотров

За побег контрактника из части арестованы трое военнослужащих

Их подозревают в халатности и нарушении правил несения воинской службы

Фото: specnaz, Shutterstock

Трое военнослужащих задержаны и арестованы по подозрению в халатности, которая повлекла хищение оружия в воинской части Туркестанской области. Об этом сообщил начальник следственного комитета МВД Санжар Адилов, передает Интерфакс-Казахстан.

«Командир дивизии, оперативный дежурный и рядовой контрактной службы, который нес службу, в настоящее время задержаны, арестованы за нарушение правил несения воинской службы, за совершение халатности, повлекшее хищение оружия», – рассказал Адилов в кулуарах правительства 25 февраля.

Глава следственного комитета отметил, что оружие военнослужащий похищал постепенно, с января текущего года.

«С января и до середины февраля, будучи незамеченным и имея доступ к камере хранения оружия, по одному-два оружия он совершал хищения. Что касается хищения автоматов, военнослужащий пригласил своих знакомых, гражданских друзей. Основное оружие было похищено в один день», – пояснил он.

Адилов добавил, что в настоящее время в воинской части проводится инвентаризация имеющегося оружия.

МВД РК зарегистрировало уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – 291 (Хищение оружия) и 453 (Халатность).

В ночь на 20 февраля в одной из воинских частей противовоздушной обороны вблизи Шымкента младший сержант по контракту, находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. В то же время в комнате хранения оружия была обнаружена недостача стрелкового оружия.

На следующий день МВД сообщило, что сбежавший из части контрактник задержан в Алматы. Через несколько дней были задержаны два его соучастника.

Сколько именно единиц оружия похитил контрактник, официально не сообщалось. Позднее удалось выяснить подробности инцидента.

banner_wsj.gif

7559 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif