752 просмотра

За побег контрактника из части арестованы трое военнослужащих

Их подозревают в халатности и нарушении правил несения воинской службы

Фото: specnaz, Shutterstock

Трое военнослужащих задержаны и арестованы по подозрению в халатности, которая повлекла хищение оружия в воинской части Туркестанской области. Об этом сообщил начальник следственного комитета МВД Санжар Адилов, передает Интерфакс-Казахстан.

«Командир дивизии, оперативный дежурный и рядовой контрактной службы, который нес службу, в настоящее время задержаны, арестованы за нарушение правил несения воинской службы, за совершение халатности, повлекшее хищение оружия», – рассказал Адилов в кулуарах правительства 25 февраля.

Глава следственного комитета отметил, что оружие военнослужащий похищал постепенно, с января текущего года.

«С января и до середины февраля, будучи незамеченным и имея доступ к камере хранения оружия, по одному-два оружия он совершал хищения. Что касается хищения автоматов, военнослужащий пригласил своих знакомых, гражданских друзей. Основное оружие было похищено в один день», – пояснил он.

Адилов добавил, что в настоящее время в воинской части проводится инвентаризация имеющегося оружия.

МВД РК зарегистрировало уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – 291 (Хищение оружия) и 453 (Халатность).

В ночь на 20 февраля в одной из воинских частей противовоздушной обороны вблизи Шымкента младший сержант по контракту, находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. В то же время в комнате хранения оружия была обнаружена недостача стрелкового оружия.

На следующий день МВД сообщило, что сбежавший из части контрактник задержан в Алматы. Через несколько дней были задержаны два его соучастника.

Сколько именно единиц оружия похитил контрактник, официально не сообщалось. Позднее удалось выяснить подробности инцидента.

banner_wsj.gif

30636 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg