796 просмотров
796 просмотров

За побег контрактника из части арестованы трое военнослужащих

Их подозревают в халатности и нарушении правил несения воинской службы

Фото: specnaz, Shutterstock

Трое военнослужащих задержаны и арестованы по подозрению в халатности, которая повлекла хищение оружия в воинской части Туркестанской области. Об этом сообщил начальник следственного комитета МВД Санжар Адилов, передает Интерфакс-Казахстан.

«Командир дивизии, оперативный дежурный и рядовой контрактной службы, который нес службу, в настоящее время задержаны, арестованы за нарушение правил несения воинской службы, за совершение халатности, повлекшее хищение оружия», – рассказал Адилов в кулуарах правительства 25 февраля.

Глава следственного комитета отметил, что оружие военнослужащий похищал постепенно, с января текущего года.

«С января и до середины февраля, будучи незамеченным и имея доступ к камере хранения оружия, по одному-два оружия он совершал хищения. Что касается хищения автоматов, военнослужащий пригласил своих знакомых, гражданских друзей. Основное оружие было похищено в один день», – пояснил он.

Адилов добавил, что в настоящее время в воинской части проводится инвентаризация имеющегося оружия.

МВД РК зарегистрировало уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – 291 (Хищение оружия) и 453 (Халатность).

В ночь на 20 февраля в одной из воинских частей противовоздушной обороны вблизи Шымкента младший сержант по контракту, находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. В то же время в комнате хранения оружия была обнаружена недостача стрелкового оружия.

На следующий день МВД сообщило, что сбежавший из части контрактник задержан в Алматы. Через несколько дней были задержаны два его соучастника.

Сколько именно единиц оружия похитил контрактник, официально не сообщалось. Позднее удалось выяснить подробности инцидента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo