1737 просмотров

Свыше 300 казахстанцев решили остаться в Китае

Они предпочли не возвращаться в Казахстан из-за коронавируса

Фото: Shutterstock/Lewis Tse Pui Lung

Несмотря на проводимую работу по эвакуации казахстанских граждан из Китая, 343 гражданина Казахстана решили остаться в КНР, передает корреспондент Kursiv.kz.

«11 февраля текущего года 217 граждан Республики Казахстан самолетом авиакомпании «Эйр Астана» доставлены из города Пекин в город Нур-Султан, а 155 казахстанцев будут возвращены 12 февраля», – заявил на заседании правительства министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

10 февраля этим же бортом из Казахстана в Китай были доставлены 43 гражданина КНР и некоммерческий груз генконсульства КНР в Алматы.

«По завершении эвакуации на территории Китая останутся 343 гражданина Республики Казахстан, которые изъявили желание остаться в Китае», – сказал Тлеуберди. В числе пожелавших остаться в Китае сотрудники казахстанской внешнеполитической миссии и члены их семей.

В свою очередь министр здравоохранения Елжан Биртанов напомнил, что за счет выделенных из резерва правительства денег самолетом санавиации 1 февраля из Уханя эвакуированы 83 казахстанца, 18 кыргызстанцев, пять белорусов и один армянин. Среди них больных коронавирусом не зафиксировано.

«11 февраля самолетом из Пекина было эвакуировано 217 казахстанцев. Все они временно помещены в медицинские учреждения. Больных коронавирусом не зафиксировано», – сообщил министр.

По его словам, в Казахстане случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано: госпитализировано 134 человека с температурой и симптомами ОРВИ, из них 106 человек выписаны, остались в стационарах – 28. Состояние больных удовлетворительное.

Медицинскими организациями продолжается работа по мониторингу здоровья прибывших из Китая граждан по месту проживания. Соответствующим мониторингом охвачено 24 167 человек, в том числе 1298 иностранных граждан. Остаются под медицинским наблюдением 8 851 человек, прибывших из КНР в течение последних 14 дней, остальные 15 316 сняты с мониторинга в связи с окончанием инкубационного периода.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что правительство принимает все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане.

«На сегодняшний день больных коронавирусом на территории Казахстана нет. Ситуация стабильная и находится на постоянном контроле правительства. Поручаю министерству здравоохранения продолжить осуществление санитарно-эпидемиологического контроля», – сказал он.

Премьер-министр также обратил внимание министерства национальной экономики и министерства здравоохранения на отдельные факты искусственного завышения цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптечных сетях.

Министерству иностранных дел было поручено поддерживать тесную связь с находящимися в КНР казахстанцами и оказывать необходимую им помощь. «В целом министерству здравоохранения и акимам регионов держать ситуацию на постоянном контроле», – резюмировал Мамин.

Напомним, что число жертв коронавирусной эпидемии достигло 1016 человек.

banner_wsj.gif

30640 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg