Перейти к основному содержанию

1614 просмотров

Свыше 300 казахстанцев решили остаться в Китае

Они предпочли не возвращаться в Казахстан из-за коронавируса

Фото: Shutterstock/Lewis Tse Pui Lung

Несмотря на проводимую работу по эвакуации казахстанских граждан из Китая, 343 гражданина Казахстана решили остаться в КНР, передает корреспондент Kursiv.kz.

«11 февраля текущего года 217 граждан Республики Казахстан самолетом авиакомпании «Эйр Астана» доставлены из города Пекин в город Нур-Султан, а 155 казахстанцев будут возвращены 12 февраля», – заявил на заседании правительства министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

10 февраля этим же бортом из Казахстана в Китай были доставлены 43 гражданина КНР и некоммерческий груз генконсульства КНР в Алматы.

«По завершении эвакуации на территории Китая останутся 343 гражданина Республики Казахстан, которые изъявили желание остаться в Китае», – сказал Тлеуберди. В числе пожелавших остаться в Китае сотрудники казахстанской внешнеполитической миссии и члены их семей.

В свою очередь министр здравоохранения Елжан Биртанов напомнил, что за счет выделенных из резерва правительства денег самолетом санавиации 1 февраля из Уханя эвакуированы 83 казахстанца, 18 кыргызстанцев, пять белорусов и один армянин. Среди них больных коронавирусом не зафиксировано.

«11 февраля самолетом из Пекина было эвакуировано 217 казахстанцев. Все они временно помещены в медицинские учреждения. Больных коронавирусом не зафиксировано», – сообщил министр.

По его словам, в Казахстане случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано: госпитализировано 134 человека с температурой и симптомами ОРВИ, из них 106 человек выписаны, остались в стационарах – 28. Состояние больных удовлетворительное.

Медицинскими организациями продолжается работа по мониторингу здоровья прибывших из Китая граждан по месту проживания. Соответствующим мониторингом охвачено 24 167 человек, в том числе 1298 иностранных граждан. Остаются под медицинским наблюдением 8 851 человек, прибывших из КНР в течение последних 14 дней, остальные 15 316 сняты с мониторинга в связи с окончанием инкубационного периода.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что правительство принимает все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане.

«На сегодняшний день больных коронавирусом на территории Казахстана нет. Ситуация стабильная и находится на постоянном контроле правительства. Поручаю министерству здравоохранения продолжить осуществление санитарно-эпидемиологического контроля», – сказал он.

Премьер-министр также обратил внимание министерства национальной экономики и министерства здравоохранения на отдельные факты искусственного завышения цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптечных сетях.

Министерству иностранных дел было поручено поддерживать тесную связь с находящимися в КНР казахстанцами и оказывать необходимую им помощь. «В целом министерству здравоохранения и акимам регионов держать ситуацию на постоянном контроле», – резюмировал Мамин.

Напомним, что число жертв коронавирусной эпидемии достигло 1016 человек.

banner_wsj.gif

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif