Перейти к основному содержанию

4688 просмотров

Стали известны подробности о шымкентском сбежавшем солдате

Он покинул служебную часть с огнестрельным оружием

Фото: Otyrar.kz

Корреспондент Kursiv.kz выяснил подробности о самоволке в воинской части, расположенной под Шымкентом.

Расположение воинской части противовоздушной обороны самовольно оставил служащий по контракту младший сержант Абылай Балгынбай, 1995 года рождения. Служащий является уроженцем села Кайнар Ордабасинского района Туркестанской области. Контрактник нес службу в карауле, будучи дежурным по роте.

В социальных сетях сообщается о похищенных 30 автоматах АК-74, 27 пистолетах Макарова, двух ПМТ, 420 патронах калибра 5,45, более трех десятков патронов калибра 9 мм.  Также говорится, что к похищенному оружию имеет отношение оставивший часть  младший сержант Балгынбай, который, якобы завладев ключами от комнаты хранения оружия, отключил сигнализацию и вынес стрелковое оружие и боеприпасы. На данный момент нахождение младшего сержанта неизвестно.

Недостачу некоторого количества стрелкового оружия подтвердило и Министерство обороны.  В заявлении последнего указывается, что «силами правоохранительных органов и военной полиции принимаются все необходимые оперативно-розыскные меры по поиску и задержанию военнослужащего и пропавшего оружия, а также проводятся мероприятия по обеспечению безопасности».  У воинской части отмечено скопление большого количества военных и сотрудников полиции. В главной военной прокуратуре заявили о возбуждении уголовного дела по факту пропажи оружия.

Согласно опубликованным параметрам стрелкового оружия вес одного не снаряженного автомата АК 74 – более трех килограмм. А одного пистолета Макарова немногим менее килограмма. Войсковая часть 10216А находится на западной оконечности  поселка Бадам, что в двадцати километрах от Шымкента. По периметру войсковой части на ограждении установлены камеры видеонаблюдения. По рассказам жителей населенного пункта, основную часть небольшого гарнизона воинского подразделения составляют служащие – контрактники. Сами служащие войсковой части от всяческих комментариев по поводу произошедшего отказываются.

Дизайн без названия (23).png

banner_wsj.gif

7108 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif