5047 просмотров
5047 просмотров

Стали известны подробности о шымкентском сбежавшем солдате

Он покинул служебную часть с огнестрельным оружием

Фото: Otyrar.kz

Корреспондент Kursiv.kz выяснил подробности о самоволке в воинской части, расположенной под Шымкентом.

Расположение воинской части противовоздушной обороны самовольно оставил служащий по контракту младший сержант Абылай Балгынбай, 1995 года рождения. Служащий является уроженцем села Кайнар Ордабасинского района Туркестанской области. Контрактник нес службу в карауле, будучи дежурным по роте.

В социальных сетях сообщается о похищенных 30 автоматах АК-74, 27 пистолетах Макарова, двух ПМТ, 420 патронах калибра 5,45, более трех десятков патронов калибра 9 мм.  Также говорится, что к похищенному оружию имеет отношение оставивший часть  младший сержант Балгынбай, который, якобы завладев ключами от комнаты хранения оружия, отключил сигнализацию и вынес стрелковое оружие и боеприпасы. На данный момент нахождение младшего сержанта неизвестно.

Недостачу некоторого количества стрелкового оружия подтвердило и Министерство обороны.  В заявлении последнего указывается, что «силами правоохранительных органов и военной полиции принимаются все необходимые оперативно-розыскные меры по поиску и задержанию военнослужащего и пропавшего оружия, а также проводятся мероприятия по обеспечению безопасности».  У воинской части отмечено скопление большого количества военных и сотрудников полиции. В главной военной прокуратуре заявили о возбуждении уголовного дела по факту пропажи оружия.

Согласно опубликованным параметрам стрелкового оружия вес одного не снаряженного автомата АК 74 – более трех килограмм. А одного пистолета Макарова немногим менее килограмма. Войсковая часть 10216А находится на западной оконечности  поселка Бадам, что в двадцати километрах от Шымкента. По периметру войсковой части на ограждении установлены камеры видеонаблюдения. По рассказам жителей населенного пункта, основную часть небольшого гарнизона воинского подразделения составляют служащие – контрактники. Сами служащие войсковой части от всяческих комментариев по поводу произошедшего отказываются.

Дизайн без названия (23).png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер