4889 просмотров

Стали известны подробности о шымкентском сбежавшем солдате

Он покинул служебную часть с огнестрельным оружием

Фото: Otyrar.kz

Корреспондент Kursiv.kz выяснил подробности о самоволке в воинской части, расположенной под Шымкентом.

Расположение воинской части противовоздушной обороны самовольно оставил служащий по контракту младший сержант Абылай Балгынбай, 1995 года рождения. Служащий является уроженцем села Кайнар Ордабасинского района Туркестанской области. Контрактник нес службу в карауле, будучи дежурным по роте.

В социальных сетях сообщается о похищенных 30 автоматах АК-74, 27 пистолетах Макарова, двух ПМТ, 420 патронах калибра 5,45, более трех десятков патронов калибра 9 мм.  Также говорится, что к похищенному оружию имеет отношение оставивший часть  младший сержант Балгынбай, который, якобы завладев ключами от комнаты хранения оружия, отключил сигнализацию и вынес стрелковое оружие и боеприпасы. На данный момент нахождение младшего сержанта неизвестно.

Недостачу некоторого количества стрелкового оружия подтвердило и Министерство обороны.  В заявлении последнего указывается, что «силами правоохранительных органов и военной полиции принимаются все необходимые оперативно-розыскные меры по поиску и задержанию военнослужащего и пропавшего оружия, а также проводятся мероприятия по обеспечению безопасности».  У воинской части отмечено скопление большого количества военных и сотрудников полиции. В главной военной прокуратуре заявили о возбуждении уголовного дела по факту пропажи оружия.

Согласно опубликованным параметрам стрелкового оружия вес одного не снаряженного автомата АК 74 – более трех килограмм. А одного пистолета Макарова немногим менее килограмма. Войсковая часть 10216А находится на западной оконечности  поселка Бадам, что в двадцати километрах от Шымкента. По периметру войсковой части на ограждении установлены камеры видеонаблюдения. По рассказам жителей населенного пункта, основную часть небольшого гарнизона воинского подразделения составляют служащие – контрактники. Сами служащие войсковой части от всяческих комментариев по поводу произошедшего отказываются.

Дизайн без названия (23).png

banner_wsj.gif

30662 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер