Полиция Нур-Султана лидирует по уровню коррупции в Казахстане

В прошлом году 42 столичных полицейских были осуждены по коррупционным статьям

Фото: Shutterstock

Департамент внутренних дел столицы лидирует в Казахстане по количеству осужденных за коррупцию сотрудников, сообщил 21 февраля сенатор Владимир Волков.

«Коррупционные преступления в полиции характерны для всех регионов республики: за истекший год наибольшее количество осужденных департамента полиции в городах Нур-Султан – 42 сотрудника, Алматы – 26, Шымкент – 23 и Жамбылской области – 19», – сказал Волков на круглом столе в сенате.

Он сослался на результаты проведенной антикоррупционной службы мониторинга, согласно которым МВД входит в пятерку самых коррумпированных госорганов в стране. Среди самых распространенных коррупционных преступлений в системе МВД депутат верхней палаты назвал взятки за непривлечение к уголовной и административной ответственности, а также за послабление режима пробационного контроля ранее осужденных лиц.

По данным депутата, за последние три года сотрудниками органов внутренних дел совершено 1 тыс. 846 преступлений, из них 1 051 преступление – коррупционного характера. Всего привлечено к уголовной ответственности 1 066 сотрудников полиции, из них 963 – за коррупционные правонарушения, к адмответственности за этот же срок привлечено 526 сотрудников органов внутренних дел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg