704 просмотра

Под меднаблюдением остаются 10 тысяч вернувшихся из КНР казахстанцев

Всего за месяц казахстанско-китайскую границу пересекли 30 тыс. человек

Фото: Shutterstock

Под наблюдением медиков остаются 10 тыс. вернувшихся из Китая казахстанцев, сообщил 5 февраля официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

«Остаются под медицинским наблюдением 10 тыс. 131 человек, прибывших за последние 14 дней. Всего на 5 февраля госпитализировано 104 человек с температурой и симптомами ОРВИ, выписан 71, остаются в стационарах 33 больных, состояние которых удовлетворительное, коронавирус не обнаружен», – сказал Ахметшарип на брифинге.

По его данным, в период с 6 января по 5 февраля текущего года через пункты пропуска государственной границы с КНР в Казахстан прибыло 30 тыс. 394 человека. Специалистами Минздрава в период с 6 января по 4 февраля включительно осмотрено в пунктах пропуска через государственную границу с Китаем в аэропортах и вокзалах 21 тыс. 838 человек, в том числе 20 тыс. 084 пассажира и 1 тыс. 814 членов экипажей и поездных бригад.

За этот период было выявлено 29 пассажиров с повышенной температурой тела и признаками заболевания ОРВИ, 28 из них госпитализированы. По другим направлениям в период с 2 по 4 февраля текущего года через пункты пропуска государственной границы из других стран в Казахстан прибыло 127 тыс. 573 человека, с 21 января 2020 года – 764 тыс. 683 человека. За время осмотра этих пассажиров был выявлен один ребенок с температурой, медики диагностировали у него ОРВИ.

Ахметшарип также сообщил, что доступ к 83 гражданам Казахстана, эвакуированным из города Уханя, который на данный момент считается центром вспышки коронавируса, ограничен до конца карантина, до 16 февраля.

«Вчера и позавчера они сдавали различные тесты. В итоге тесты показали отсутствие коронавируса. Тем не менее, согласно клиническому протоколу, они будут находиться на карантине. Из 83 эвакуированных граждан Республики Казахстан у 12 отмечается клиника ОРВИ легкой степени с катаральными явлениями, без повышения температуры тела», – сказал представитель минздрава.

По его словам, состояние эвакуированных из Уханя граждан Республики Беларусь (5 человек) и Армении (1 человек) удовлетворительное, температура – в норме, жалоб на состояние здоровья у них нет.

Что касается эвакуированных 5 февраля в Тюмень и Ташкент остававшихся в Китае казахстанских студентов, то они будут находиться под наблюдением местных специалистов в России и в Узбекистане две недели.

«Сегодня министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов провел телефонный разговор со своими коллегами из России и Узбекистана, где были достигнуты договоренности по данному вопросу», – заключил Ахметшарип.

В Ташкент было эвакуировано 5 казахстанцев, в Тюмень – 3, Казахстан 3 февраля из Уханя собственными силами эвакуировал 83 своих гражданина, в том числе 80 студентов.

banner_wsj.gif

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg