1127 просмотров

На юге Узбекистана произошел конфликт между жителями и представителями власти

Поводом послужили незаконные постройки

Фото: Shutterstock

В махалле «Халкабод» Алтынсайского района, Сурхандарьинской области Узбекистана 14 февраля произошло столкновение местных жителей и представителей власти из-за незаконно построенного жилья на землях фермерского хозяйства. 

По информации МВД республики, в этот день рабочая группа из представителей хокимията и других органов местной власти прибыла в махаллю для уточнения факта незаконного строительства домов. В сообщении МВД отмечается, что во время разъяснительных работ «отдельные граждане совершили нападение на членов рабочей группы с разными предметами в руках (палки, топоры, камни, черенки для лопат и другие), в результате чего произошел конфликт». 

В 16.00 на место прибыли сотрудники районного отделения внутренних дел (ОВД) и потребовали прекратить нарушение общественного порядка и разойтись по домам. Однако, по информации МВД, несколько жителей оказали сопротивление сотрудникам правопорядка. В результате конфликта двое правоохранителей получили ранения. Прокуратура района начала доследственную проверку по факту происшествия.

На распространенной местными СМИ видеозаписи конфликта видно, как представители правоохранительных органов под крики женщин ведут людей к стоящему неподалеку автобусу. Голоса за кадром говорят, что сотрудники ОВД применяли грубую физическую силу в отношении местных жителей.

Издание Daryo.uz сообщило, что ставшее причиной конфликта жилье было построено в 2018 году, но жители так и не смогли получить на них кадастровые документы. Люди, с которыми встретился корреспондент издания, также сообщили, что представители ОВД применили против них силу. Среди граждан тоже есть раненые и пострадавшие. 

Как сообщила пресс-служба хокимията Алтинсайского района, хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов встретился с жителями махалли «Халкабод» и обсудил сложившуюся ситуацию.

banner_wsj.gif

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg