Перейти к основному содержанию

1066 просмотров

На юге Узбекистана произошел конфликт между жителями и представителями власти

Поводом послужили незаконные постройки

Фото: Shutterstock

В махалле «Халкабод» Алтынсайского района, Сурхандарьинской области Узбекистана 14 февраля произошло столкновение местных жителей и представителей власти из-за незаконно построенного жилья на землях фермерского хозяйства. 

По информации МВД республики, в этот день рабочая группа из представителей хокимията и других органов местной власти прибыла в махаллю для уточнения факта незаконного строительства домов. В сообщении МВД отмечается, что во время разъяснительных работ «отдельные граждане совершили нападение на членов рабочей группы с разными предметами в руках (палки, топоры, камни, черенки для лопат и другие), в результате чего произошел конфликт». 

В 16.00 на место прибыли сотрудники районного отделения внутренних дел (ОВД) и потребовали прекратить нарушение общественного порядка и разойтись по домам. Однако, по информации МВД, несколько жителей оказали сопротивление сотрудникам правопорядка. В результате конфликта двое правоохранителей получили ранения. Прокуратура района начала доследственную проверку по факту происшествия.

На распространенной местными СМИ видеозаписи конфликта видно, как представители правоохранительных органов под крики женщин ведут людей к стоящему неподалеку автобусу. Голоса за кадром говорят, что сотрудники ОВД применяли грубую физическую силу в отношении местных жителей.

Издание Daryo.uz сообщило, что ставшее причиной конфликта жилье было построено в 2018 году, но жители так и не смогли получить на них кадастровые документы. Люди, с которыми встретился корреспондент издания, также сообщили, что представители ОВД применили против них силу. Среди граждан тоже есть раненые и пострадавшие. 

Как сообщила пресс-служба хокимията Алтинсайского района, хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов встретился с жителями махалли «Халкабод» и обсудил сложившуюся ситуацию.

banner_wsj.gif

7939 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif