2563 просмотра

МВД проверило сведения о вымогательствах со стороны полицейских в Кордае

Проверка не подтвердила фактов вымогательства

Фото: Shutterstock

Министерство внутренних дел Казахстана провело проверку информации о вымогательствах со стороны полицейских в Кордайском районе Жамбылской области, сообщил 20 февраля начальник Департамента собственной безопасности МВД Арман Саданов.

«Данная информация проверялась, она не подтвердилась: мы опросили всех участников происшествия, более того, осмотрели все видеозаписи видеорегистраторов. И факт вымогательства якобы 100 тысяч тенге не подтвердился», – сказал Саданов на брифинге.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка между местными жителями, начались беспорядки, которые перекинулись в села Аухатты и Болан батыр. В результате 11 человек погибли, 185 пострадали, были сожжены или разрушены несколько десятков домов, магазинов, автомашин. С 8 февраля в регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

Одновременно в социальных сетях несколько человек призывали к межнациональной вражде, также появлялись сообщения о вымогательстве со стороны полицейских денег у местных жителей, из-за чего якобы конфликт усилился. Суммарно органы правопорядка завели 90 уголовных дел после этих беспорядков по фактам убийств, участия в массовых беспорядках, по фактам краж, разбоев и грабежей.

Также полиция разыскивает лиц, распространявших ложную информацию о конфликте. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что конфликтом в Масанчи пытались воспользоваться провокаторы, заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди заявил, что это ведомство установило нескольких человек, занимавшихся провокационными рассылками в мессенджерах. 

banner_wsj.gif

30634 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg