Перейти к основному содержанию

2347 просмотров

МВД озвучило статьи задержанных участников беспорядков в Кордае

Количество подозреваемых держится в тайне

Фото: Аскар Ахметуллин

Начальник следственного департамента МВД Cанжар Адилов рассказал о задержанных в массовых беспорядках, произошедших в Кордайском районе Жамбылской области.

«Что касается расследования уголовных дел, в настоящее время территориальными подразделениями ДП Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это организация участия в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках, более шести уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, три уголовных дела по повреждению чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и два уголовных дела возбуждено по факту покушения на убийство», – сообщил он.

Однако количество задержанных Адилов называть отказался, ссылаясь на статью 201 Уголовно-процессуального кодекса о неразглашении данных досудебного расследования.

«В настоящее время межведомственной следственно-оперативной группой МВД, генеральной прокуратурой проводится досудебное расследование. (…). Действительно подтверждаю, что ряд подозреваемых задержаны. Ходатайство об их аресте поддержано органами прокуратуры, санкцией суда Жамбылской области они взяты под стражу», – добавил он.

Напомним, в минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла групповая драка местных жителей. Позже массовые беспорядки перекинулись в села Аухатты и Булан батыр.

В результате происшествия 10 человек погибли, за медицинской помощью обратились 165 человек, 50 – госпитализированы. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Первый замначальника полиции получил огнестрельное ранение.

banner_wsj.gif

84616 просмотров

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif