2485 просмотров

МВД озвучило статьи задержанных участников беспорядков в Кордае

Количество подозреваемых держится в тайне

Фото: Аскар Ахметуллин

Начальник следственного департамента МВД Cанжар Адилов рассказал о задержанных в массовых беспорядках, произошедших в Кордайском районе Жамбылской области.

«Что касается расследования уголовных дел, в настоящее время территориальными подразделениями ДП Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это организация участия в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках, более шести уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, три уголовных дела по повреждению чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и два уголовных дела возбуждено по факту покушения на убийство», – сообщил он.

Однако количество задержанных Адилов называть отказался, ссылаясь на статью 201 Уголовно-процессуального кодекса о неразглашении данных досудебного расследования.

«В настоящее время межведомственной следственно-оперативной группой МВД, генеральной прокуратурой проводится досудебное расследование. (…). Действительно подтверждаю, что ряд подозреваемых задержаны. Ходатайство об их аресте поддержано органами прокуратуры, санкцией суда Жамбылской области они взяты под стражу», – добавил он.

Напомним, в минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла групповая драка местных жителей. Позже массовые беспорядки перекинулись в села Аухатты и Булан батыр.

В результате происшествия 10 человек погибли, за медицинской помощью обратились 165 человек, 50 – госпитализированы. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Первый замначальника полиции получил огнестрельное ранение.

banner_wsj.gif

30636 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg