Из Китая вернулся 171 казахстанец

Среди них не было ни одного человека с повышенной температурой

Фото: IHOR SULYATYTSKYY/Shutterstock

Самолетом из Пекина в Алматы доставлен 171 гражданин Казахстана и 40 граждан Кыргызстана. Об этом на брифинге 13 февраля сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

«Сегодня в 7:00 в Алматы приземлился второй спецрейс Air Astana из Пекина с 211 пассажирами на борту. В самолете находились 171 гражданин Казахстана и 40 граждан Кыргызстана. С повышенной температурой или симптомами коронавируса никто не выявлен», - сказал он.

По его словам, перед посадкой на борту была организована процедура смены медицинских масок.

Казахстанцы были доставлены в многопрофильную клиническую больницу Алматы с соблюдением всех требований инфекционного контроля.

«Там они пройдут всестороннее медицинское обследование и сдадут все лабораторные анализы на коронавирус и ОРВИ. В стационаре люди будут находиться три дня, при этом срок госпитализации может продлиться, если будут медицинские показания», - сказал Ахметшарип.

Граждане Кыргызстана уже доставлены в Бишкек, отметил он.

Что касается казахстанских и иностранных граждан, приехавших из Китая после 6 января в Казахстан, то медицинскими организациями продолжается работа по мониторингу их здоровья. Всего взято на мониторинг 24 154 прибывших, снято с мониторинга 15 878, остаются под наблюдением 8 276 человек, прибывших за последние 14 дней и 1 609 лиц, которые контактировали с госпитализированными. 

Всего на 13 февраля госпитализирован 151 человек с температурой и ОРВИ, выписано - 131, остаются в стационарах - 20. Состояние удовлетворительное, из 83 эвакуированных казахстанцев у 12 продолжается клиника ОРВИ легкой степени

«Состояние эвакуированных из города Ухань граждан Беларуси и Армении удовлетворительное. Состояние казахстанцев, которые находятся в России и Узбекистане, удовлетворительное», - сказал Ахметшарип. 

Количество смертей от коронавирусной эпидемии на 13 февраля составило 1 310 человеческих жертв, сообщает комитет по вопросам гигиены и здравоохранения провинции Хубэй.

Отмечается, что количество зараженных достигает 48,2 тыс. человек, а выздоровевших - 3 441 человек. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg