Перейти к основному содержанию

535 просмотров

Из Китая вернулся 171 казахстанец

Среди них не было ни одного человека с повышенной температурой

Фото: IHOR SULYATYTSKYY/Shutterstock

Самолетом из Пекина в Алматы доставлен 171 гражданин Казахстана и 40 граждан Кыргызстана. Об этом на брифинге 13 февраля сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

«Сегодня в 7:00 в Алматы приземлился второй спецрейс Air Astana из Пекина с 211 пассажирами на борту. В самолете находились 171 гражданин Казахстана и 40 граждан Кыргызстана. С повышенной температурой или симптомами коронавируса никто не выявлен», - сказал он.

По его словам, перед посадкой на борту была организована процедура смены медицинских масок.

Казахстанцы были доставлены в многопрофильную клиническую больницу Алматы с соблюдением всех требований инфекционного контроля.

«Там они пройдут всестороннее медицинское обследование и сдадут все лабораторные анализы на коронавирус и ОРВИ. В стационаре люди будут находиться три дня, при этом срок госпитализации может продлиться, если будут медицинские показания», - сказал Ахметшарип.

Граждане Кыргызстана уже доставлены в Бишкек, отметил он.

Что касается казахстанских и иностранных граждан, приехавших из Китая после 6 января в Казахстан, то медицинскими организациями продолжается работа по мониторингу их здоровья. Всего взято на мониторинг 24 154 прибывших, снято с мониторинга 15 878, остаются под наблюдением 8 276 человек, прибывших за последние 14 дней и 1 609 лиц, которые контактировали с госпитализированными. 

Всего на 13 февраля госпитализирован 151 человек с температурой и ОРВИ, выписано - 131, остаются в стационарах - 20. Состояние удовлетворительное, из 83 эвакуированных казахстанцев у 12 продолжается клиника ОРВИ легкой степени

«Состояние эвакуированных из города Ухань граждан Беларуси и Армении удовлетворительное. Состояние казахстанцев, которые находятся в России и Узбекистане, удовлетворительное», - сказал Ахметшарип. 

Количество смертей от коронавирусной эпидемии на 13 февраля составило 1 310 человеческих жертв, сообщает комитет по вопросам гигиены и здравоохранения провинции Хубэй.

Отмечается, что количество зараженных достигает 48,2 тыс. человек, а выздоровевших - 3 441 человек. 

banner_wsj.gif

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif